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황제내경
글번호 103 등록일 2020-07-21
등록자 이민지 조회수 280명
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오늘은 중국의 내경중에서 쉬운것들을 짧게 짧게 소개해볼까 합니다.

인체에는 두 개의 장수혈이 있는데요. 용천혈과 족삼리혈입니다. 용천혈은 신장의 경맥에 중요한 경혈인데요 자주 안마하면 정의 증가를 촉진하고 골수에 이롭다고 합니다. 양을 돋게도 하고 뼈 역시 튼튼하게 하는데 발바닥의 앞족에서 3분의 1정도에 있고 발가락을 굽힐 때 움푹하게 패어 들어갑니다. 매일 잠자기전에 책상다리를 하고 앉아주세요. 두 손으로 안마하거나 손가락을 굽혀 양측 용천혈을 누릅니다. 저리고 붓는 것 같은 느낌이 나는 정도가 적당합니다. 한번에 50~100회안마해주세요.

두 번째는 족삼리 혈입니다. 위장의 경맥에 중요한 경혈인데요 위는 인체에 영향을 공급하는 창고와 같은 기관으로 무릎뒤쪽에 있습니다. 매일 밤 손가락의 관절을 이용해 족삼리를 누르면 비장과 위장이 튼튼하게 됩니다. 음식물의 소화 흡수에도 도움을 받을수 있고 인체의 면역기능을 증강시키니다. 인체내의 정기를 볻돋아 사악한 기운을 몰라내고 피로를 없애주며 체력을 회복시킨다고 합니다.

 

인체의 음양과 자연계 음양의 운동 변화는 상통 상응한다고 합니다. 인체의 양기는 낮에 체표를 아우릅니다. 체표의 양기는 아침이면 활동을 시작하고 점차 밖으로 향하는데요 이어 점심때 가장 왕성해집니다. 태양이 서산으로 질 때에는 체표의 양기는 점차 감소되고 땀구명도 닫히기 시작합니다. 밤이 되면 체표의 양기는 안으로 수렴돼 웅크리게 됩니다. 아침에는 태양이 솟아오를 때 동족을 향해 크게 심호흡을 하면 양기가 콧구멍과 인체의 피부, 살결 및 모공을 통해 체내에 흡수됩니다. 점심때는 태양이 가장 높게 떠오른 때에 밖으로 나가면 태양의 일정이 인체의 백회혈을 통해 체내에 흡수됩니다. 산이나 강 언덕과 같은 높은 곳에 있을 때 남쪽을 마주 향해 서 있으면 양기가 체내에 빨리 흡수됩니다. 저녁에는 해가 지고 노을이 물드는 때 실외에 나가 하루 중의 마지막 양기를 흡수하면 좋습니다.

 

음과 양은 서로를 떠나 단독으로 존재하지 못합니다. 서로를 존재의 조건으로 삼습니다. 이와 같이 대립되는 양측이 서로를 뿌리로 하는 관계를 음과 양의 호근이라고 합니다. 기와 혈은 서로 호근 관계일 뿐 아니라 효용관계이기도 한데요. 기는 양에 속하고 움직이는 것을 주관합니다. 기는 혈을 생성하고 운행기킵니다. 혈을 다스린다고 할수있죠. 동시에 혈은 기를 싣고 키웁니다. 지는 혈의 지배자입니다. 혈은 음에 속하고 정지된 것을 주관합니다. 혈은 기가 머무르는 곳입니다. 그래서 혈을 기의 어머니라고 합니다.

 

내경에서는 정, 기, 신 3자가 서로 자생, 조장하는 역할로 가장 중요하다고 하는데요 . 정은 사람의 생명 기원을 기는 생명을 유지시키는 원동력을 신은 생명의 구현을 일컫습니다. 간단하고 배우기 쉬운 보정과 고정의 방법을 소개합니다.

심호흡을 세 번 한 다음 잠시 가만히 있다가 천천히 숨을 들이쉬면 서 중간속도로 몸과 마음을 느슨하게 합니다. 기를 가득 들이마셨다고 생각되면 그 상태로 1.2초 동안 가만히 있다가 천천히 숨을 내쉽니다. 또 대소변을 참는 것처럼 항문과 신장을 끌어올리며 수축시킵니다. 이어 생식기 부위와 항문 부위, 회음혈을 함께 위로 끌어올리듯 수축시킵니다. 동시에 아랫배와 명문부위도 등쪽으로 힘껏 끌어당깁니다. 이동작은 숨을 내쉬는 것과 동시에 진행합니다. 숨을 다 내쉰다음 1.2초 동안 멈췄다가 다시 숨을 들이마시면서 전, 후음, 회음혈, 복부의 명문 부위를 느슨하게 합니다. 이것이 하나의 과정입니다.

이방법을 하면 입속에 침이 가득 고이므로 수시로 삼켜야 합니다. 음부와 단전이 뜨거워지면 진기가 생성됐다는 반응입니다. 배에서 소리가 나면 위장의 정상적인 활동이 가속화 되고 있다는 신호로 소화 흡수 기능이 촉진됐다는 사실을 의미합니다.

 

혈의 생성과 오장

폐는 인체의 모든 기를 주관합니다. 종기(폐의 호흡지기와 수곡의 정기가 결합해 형성한 근원적 기나 물질, 상초인 흉중에 모여 있는데 중초와 하초의 기는 가각 중기와 원기라고 함)의 생성과 운행에 참여합니다. 기가 왕성하면 생혈기능이 강하지만 기가 허하면 생혈기능이 약해지기 때문에 인체 내의 혈액이 줄어듭니다. 폐는 온몸의 기를 주관하면서 장부 기능의 활동을 왕성하게 합니다. 비장은 인체의 후천적인 기본으로 기혈의 생화가 이에 근거하고 있는데 비장이 흡수한 수곡의 정미는 혈액을 생화하는 기본 물질입니다. 간장은 소설 기능과 혈액을 저장하는 기능을 주관합니다. 정과 혈은 근원이 같으므로 간에 혈이 충분하면 신장도 정을 많이 저장하고 정이 충만하면 혈도 충만합니다.신장은 정을 저장하기 때문에 수를 생성합니다. 정수 역시 혈액을 화생하는 기본 물질이므로 혈이 생성되는 근본은 신장에 있다 할 수 있습니다.

 

오장중 심장은 혈맥과 신명(정신의식과 사유활동)을 주관하고 혀에서 개규(구멍이 열림)합니다. 간장은 근을 주관하고 눈에서 개규합니다. 비장은 운화와 통혈(운화기능으로 만들어진 기혈이 혈맥 중에 잘 흐르도록하는 것)기능이 있고 근육도 주관합니다. 입에서 개규합니다. 폐는 기를 주관합니다. 선숙(발산)기능과 통조수도(인체의 물 관리 기능)도 주관합니다. 피모역시 주관하고 코에서 개규합니다. 신장은 정을 저장하고 물과 뼈를 주관합니다. 수를 생성하고 뇌를 소통시킵니다. 기를 받아들이는 기능 역시 주관하고 귀에서 개규합니다. 오장은 반드시 장이불사, 만이부실(정기를 저장하고 수곡의 찌커기를 배출하지 않는다. 정기가 가득차나 음식물은 차지 않는다)의 상태를 유지해야 합니다.

육부에는 대장, 위장, 방광, 소장, 담낭이있는데요 반드시 ‘사이부장, 실이불만(수곡의 찌커기는 배출하나 정기는 저장하지 않고 음식물은 가득차나 정지는 차지 않는다)’의 상태를 유지해야 합니다.

 

4계절과 양생

봄철 양생의 가장 중요한 원칙은 양기가 상승, 발산하는 특징을 파악해 인체내의 양기를 잘 지키는 것입니다. 봄은 목의 계절으로 간장과 상응합니다. 정서적으로 간장에 가장 큰 영향을 주는 것은 분노라 할 수 있습니다. 간장은 억물리는 것을 싫어하는 대신 원활하게 소통되는 것을 좋아하고 조달의 특징이 있습니다. 천금요방에선는 봄철 옷차림은 하후상박(상의는 얇게 입고 하의는 두껍게 입는 것)의 원칙을 따를 것을 주장하고 있으므로 너무 일찍 솜옷을 벗지 않는 것이 좋습니다. 밤에는 늦게 자고 아침에는 일직 일어나야 하며 모자를 벗고 머리를 풀어체치고 헐렁한 옷을 입은채 기지개를 쭉쭉 펴서 몸의 근육을 느슨하게 풀어줘야 합니다.

‘소문’장기법 시론 편에서는 ‘간장은 봄을 주관한다. 간장은 빠른 것을 싫어한다. 그런 때는 단맛으로 긴장을 이완되게 하라. 또 간장은 발산하고자 하는 속성이 있으므로 급히 매운 것을 먹어 발산하도록 해야 합낟. 매운맛으로 간장을 보해주고 신맛으로 간장을 사(넘치는 것을 토해내고 덜어낸다)해야 한다’라고 설명합니다. 봄에는 매운맛과 단맛을 먹고 기운을 수렴하는 기능이 있는 신맛을 가급적 지양하고 오장과 오미의 관계상 신맛은 간장에 들어가면 기를 수렴하는 기능이 있으므로 양기의 생발과 간기의 소설에 관점에서는 봄철에는 간을 부드럽게 풀어주고 보양해야 합니다.

 

여름은 번수(무성하게 꽃피면서 열매 맺음)의 계절인데요. 여름철에는 신진대사가 가장 활발하게 진행되는데 양기가 밖으로 발산되고 음기는 체내에 숨습니다. 양기가 밖으로 넘쳐나므로 양이 극에 달하면 음이 생깁니다. 음기는 안에 머무므로 여름철음식은 담백한 것이 좋습니다. 콩류를 많이 먹으면 더위 먹는 것을 방지 할 수 있고 이습해독, 건비에도 효능이 있습니다. 여름철에는 늦게 취침하고 일찍 기상하는 것이 좋습니다. 자연계에 ‘양이 성하고 음이 허한’변화에 순응하기 위해서입니다. 겨울병을 여름에 고치는 동병하치라는 말이 있는데요. 겨울철에 자주 발병하는 만성 질환 및 양이허하고 음이 성해서 생기는 일부질환의 경우 양기를 보충해서 병세를 호전시킬 수 있습니다. 여름의 주인 습기는 양기를 손상시키므로 기름ㅁ지고 느끼한 음식을 삼가고 따뜻한 음식이 좋습니다. 습기는 비장의 양기를 손상시키므로 담백한 음식이 좋습니다.

 

가을은 용평(만물을 안으로 거둬들이고 성장을 멈춤)의 계절입니다. 오장육부중 폐의 계절이고 금에 속합니다. 폐의 기능에 가장 큰 영향을 주는 정서는 근심과 걱정입니다. 민간의 속담에 “봄에 두껍게 입고 가을에 얇게 입는 것이 몸에 이롭다”라는 것이 있습니다. 이는 “가을에 얇은 옷으로 추위를 막아라”고 충고하는 “내경”의 양생법과 같은 이치인데요. 입추의 절기가 지나 한로가 지난후부터는 북방에 한루가 들이닥치는데 가을비가 지난후 날씨가 추워지는 현상이 생기는 이때 옷을 얇게 입는 훈련을 해야 합니다. 가을은 폐의 금기에 아주 적합한 계절이나 폐의 금기가 너무 왕성하면 오히려 간의목기를 누르게 됩니다. 따라서 가을철에 몸의 진액이 쉽게 빠져나가 입안이 마르고 목구멍이 아프게 되며 폐열로 인한 기침이 나는 등의 증세가 생깁니다. 신맛은 폐의 기를 수렴하고 매운맛은 폐의 기를 발산하는데 가을에는 폐의 기를 수렴해야지 발산하면 안됩니다. 따라서 파 생강등 매운음식을 줄이고 청열,생진(침이나 체액의 분비를 촉진한다)양음 윤폐의 기능이 있는 음식을 먹어야 합니다. 가을철 토납법(입으로 더러운 기를 토하고 코로 신선한 기를 마심)으로는 이른 아침 양치질(이유는 앞의글중 오일풀링에서 밤새쌓인 독소설명드렸었습니다)을 한 다음 실내에서 눈을 감고 정좌자세를 취하니다. 윗니와 아랫니 마주치기를 36회 한 다음 혀를 입안에서 굴려 입안에 침이 고이게 합니다. 이어 입안에 가득 고인 침을 소리 내 뒤섞습니다. 입안에 맑은 물이 고인 드하면 세 번에 나눠 목구멍으로 삼키고 아울러 의식을 단전에 이르게 합니다. 잠깐 멈췄다가 천천히 복식호흡을 합니다. 숨을 들이쉴 때 혀로 상악을 핥으면서 코로 숨을 들이쉽니다. 그런 다음 의식을 단전으로 보냅니다. 숨을 내쉴 때에는 입으로 천천히 내쉽니다. 숨을 내쉴 때 입으로 ‘쉬’하는 소리를 묵념하듯 하는데 소리가 입 밖에 나가지 않게 30회 반복합니다 겨울철을 대표하는 장기는 신장입니다. 짠맛이 신장의 기를 살리고 기능을 강화합니다. 그러나 짠 음식을 너무 많이 먹으면 신장의 기가 너무 왕성해져 심기를 억제합니다. 신장은 수에 속하고 심장은 화에 속합니다. 오행에서 수근화라고 합니다. 신장의 기가 너무 성하면 심장의 기를 억제하게 되는 것이지요. 따라서 겨울철에는 짠음식을 적게 먹고 쓴음식을 많이 먹어 심장을 보양합니다.

 

모든 병은 기에서 비록합니다.

지나친 기쁨은 심장의 기를 흩어지게 합니다. 정신력이 집중되지 못하죠. 지나친 분노는 간의 기를 급속하게 위로 올라가게 합니다. 더불어 기혈이 인체 윗부분으로 급속도로 몰려듭니다. 따라서 현기증, 두통, 얼굴이 불게 상기되는 증상이 생기고 이명도 생깁니다. 과도한 슬픔이나 걱정은 폐의 기를 손상시킵니다. 따라서 몸이 수척해지고 머리카락이 마르게 됩니다. 지나친 두려움은 신장의 기를 흩어지게 합니다. 흩어진 기는 아래로 하강합니다. 따라서 대소변 실금, 정액이 저절로 흘러나오는 증상등이 나타납니다. 갑자기 놀라서 기의 활동이 혼란스러워지는 것은 담낭의 기가 튼튼하지 못한 것과 연관이 있습니다. 심각할 경우에는 간장, 신장의 기능에도 영향을 줍니다. 너무 깊이 생각하면 심장과 비장이 손상되고 기가 소통하지 못하고 맺히게 됩니다.

 

내경은 꿈에 생서에 대한 언급도 잇습니다.물은 음에 속하므로 음기가 성하면 꿈에서 물을 봅니다. 불은 양에 속하므로 양기가 성하면 꿈에서 불이 맹렬하게 타는 것을 봅니다. 서로 죽이는 꿈은‘음양이 서로 다투는 것’을 뜻합니다. 꿈에서 날아오르거나 높은 곳을 오르는 사람은 현기증 두통 이명 등의 병을 앓고 있고 꿈에서 울거나 두려워하면 이는 폐의 기가 성하다는 사실을 의미합니다. 꿈에서 웃거나 두려워하면 이는 심장의 기가 성하다는 사실을 뜻합니다. 허리가 부러졌다 다시 이어지는 꿈을 꾸면 이는 신장의 기가 성하다는 사실을 뜻합니다. 꿈에서 많은 사람이 모여있는 것을 보면 체내에 요충이 많다는 것을 의미합니다.

 

오행인

목형체질- 피부색이 창백하고 머리가 작습니다. 얼굴이 길고 어깨가 넓으며 등이 곧고 체형은 작고 약합니다. 손발이 민첩하고 재빠르며 여러 가지 재는이 많으나 늘 걱정이 많습니다. 체력을 약하지만 대신 부지런합니다. 마른 몸매에 키가 크고 조용한 것을 좋아하는 심약한 서생스타일이라고 합니다. 과묵한 성격으로 다치지 않도록 주의해야 할 기관은 간장과 담낭, 근골과 사지입니다. 대부분 봄과 여름철을 잘 견디고 가을과 겨울을 잘 견디지 못하며 잘 앓아눕습니다.

화형-안색이 붉고 등 근육이 두껍습니다. 얼굴이 마르고 뾰족하며 머리가 작고 두어깨에 균형이 잡혀있습니다. 손발이 작고 걸음걸이가 신중합니다. 사물에 대한 이해의 속도가 빠르고 길을 걸을 때 어깨를 흔듭니다. 등의 근육이 풍만합니다. 왠만한 일은 전혀 두려워하지 않고 마음이 굳건하고 재물을 별로 대단하게 생각하지 않습니다. 대신에 남을 잘 믿지 못하고 의심이 많은 약점이 있으나 사물을 정확하게 관찰할 줄 압니다. 아름다운 것을 좋아하고 성격이 급하나 보통 수명이 짧고 급사하는 경우도 있습니다. 추운기가 침입하면 잘 앓아눕는 체질입니다.

토형-안색이 노랗고 얼굴이 둥급니다. 머리가 크고 어깨와 등이 넣ㅂ습니다. 배가 크고 허벅지부터 정강이 까지 튼튼합니다. 손발이 크지 않으나 근육이 무척 많습니다. 상체와 하체가 고루 균형이 잡혀있고 행동거지가 납렵하며 마음이 굳건하고 다른 사람을 즐겨돕습니다. 권세에 아부하지 않고 친구가 많은특징이 있는데 가을과 겨울을 잘 견디고 봄과 여름을 잘 견디지 못합니다.

금형-얼굴이 네모나고 안색이 흽니다. 머리가 작고 어깨가 좁습니다. 배가 작고 손발도 작으며 발뒤꿈치는 마치 뼈가 자란 것처럼 두껍고 크나 대신 뼈는 가볍습니다. 성격이 급하나 청렴하고 강직하다는 장점이 있습니다. 진지하고 과감하게 일처리하고 가을과 겨울을 잘 견디고 봄과 여름에 따뜻하거나 더운 기운이 침입하면 잘 앓아눕는다고 합니다.

수형-안색이 검고 오관이 고르지 못합니다. 머리가 크고 볼에 살이 적으며 두어깨가 좁고 배가 큽니다. 손발을 놀리기 좋아하고 걸을 대 몸을 흔드느데 좌골과 척추의 뼈가 길고 두려움이 없는 성격입니다. 다른 사람을 잘 속이는 탓에 보통 원수의 모함을 받아 죽었다고 합니다.

 

내경에서는 음양오태지인을 나누는데요 이들의 차이는 체내에 음양이 많거나 적음으로 체질이 서로 다르기 때문이라고 합니다.

태음인-안색이 검고 무름을 약간 굽힌 자세를 취한다. 피가 탁하고 기가 원활하지 못하다. 음양이 조화를 이루지 못해 힘줄이 느슨하고 피부가 두껍다. 탐욕스럽고 어질지 못하다. 또 인색한다. 꿍꿍이셈이 많고 간사하고 교활하나 밖으로 잘 드러내지는 않는다.

소음인-앞으로 엎어질 것 같은 자세로 걷는다. 체내에 음이 많고 상대적으로 양은 적다. 위장의 기능이 원활하지 못하고 기혈이 허하다. 잔인하고 질투심이 강하다.

태양인-체구가 크다. 허리를 곧게 펴고 배를 내밀고 걷는다. 체내에 양이 많고 음이 상대적으로 적다. 허풍떨기를 좋아하고 실제 능력은 별로 없다. 내세우기를 즐기고 성급하면서도 경솔하다. 잘못을 뉘우칠 줄을 도대체 모른다.

소양인- 곧게 서고 걸을 때는 몸을 흔든다. 뒷짐지기를 즐긴다. 스스로 고상한 척하다 허영심이 많고 실속은 없다. 꼼꼼하게 일 처리를 하고 자존심이 무척 강하다. 승진을 하게 되면 의기양양해하는 스타일이고 내세우기를 무척이나 좋아하며 사람과의 교제에도 능하나 묵묵히 일하는 것을 싫어한다.

 

풍은 100가지 병의 시작이라고 합니다. 동풍은 봄에 생기는데 병은 간에 생기고 치료하는 경혈은 목 부위에 있으며 봄의 기는 머리에 병을 유발합니다. 남풍은 여름에 생기고 병은 심장에 생기며 치료하는 경혈은 가슴과 옆구리에 있으며 여름의 기는 내장에 병을 초래합니다. 서품은 가을에 생기는데 병은 vPd 생깁니다. 치료하는 경혈은 어깨와 등에 있고 가을의 기는 어깨와 등에 병을 초래합니다. 북풍은 겨울에 생기는데 병은 시장에 생기고 치료하는 경혈은 허리와 넓적다리에 있습니다. 겨울의 기는 사지ᅟᅦᆼ 병을 초래합니다. 중앙은 토에 속하는데 병은 비장에 생기고 치료하는 경혈은 척추에 있습니다.

 

내경은 침도가 천도에 부합해야한다고 하는데요. 체질과 침자의 관게를 보면

단단하고 튼튼한 체형-피부색이 검고 거칠고 입술이 두껍고 혈액이 짙고 탁하사람은 기의 운행이 늦고 전체적으로 무거우므로 침을 깊숙하게 오래 찌르는 방법이 적합합니다.

마른체형- 피부가 희고 입술이 엷은 사람은 혈액이 맑고 묽을뿐 아니라 기의 운행이 원활하므로 침을 옅고 짧게 찌르는 것이 좋습니다.

 

시간과 침구의 관계

1년중:봄과 여름철은 양기가 상승, 발산하고 기혈이 밖으로 뜨므로 침을 옅게 찔러야 합니다. 가을과 겨울철은 양기가 수렴, 저장되고 기혈이 안으로 가라않으므로 침을 깊게 찔러야 합니다.

한달중:달이 이지러졌다 찬 다음 다시 기울어지는 기간에는 인체의 기혈이 비교적 약한 상태이므로 사법(침을 빨리 찌르면서 시계의 시침쪽 방향으로 많이 돌리고 천천히 빼는 것)은 적합지 않습니다 달이 가득찼을 때는 인체의 기혈이 비교적 왕성한 상태에 있으므로 이런 상황에서의 보법(침을 천천히 찌르면서 시계 반대 방향으로 적게 비벼돌리고 뺄때는 신속히 빼는 것)은 적합지 않습니다.

 

지토 편집부가 풀어쓴 황제내경에서 발췌.

 
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