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아쉬탕가 요가의 비밀
글번호 267 등록일 2021-06-30
등록자 이민지 조회수 713명
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고대의 요기들과 바이디야들은 생명체의 건강과 행복을 위해서 건강한 소화기관의 중요성을 이전부터 알았습니다 베다시대에 불은 훌륭한 소독제이자 정화장치였습니다 이것은 인간세상을 신성의 경지와 연결시켰죠 신들을 달래기 위해 누군가 불에게 희생제물을 바쳤습니다 그러나 여기에서 제물공양은 다르게 생각되었습니다 제물공양은 내면적인 바침이었고 이것은 바로 우리가 음식을 먹는 행위였습니다.아유르베다는 음식을 먹는 것이 매일 내면적으로 제물을 바치는 것이라고 생각했습니다 왜냐하면 위가 있는 부분은 불의 신이 지배하는 곳이기 때문입니다 이 강력한 소화의 불은 자쓰라 아그니 라고 불렀는데 모든 육체적 균형과 조화가 위치하는 곳입니다 위장에서 음식이라는 연료가 에너지로 변하려면 거기에서 어떤 종류의 연소가 일어나기위해서는 불이필요하다고 생각해 바이디야들은 위장에 우리의 생존을 가능케하는 위대한 희생제물의 불이있다고 상상했습니다 아유르베다가 건강한 방식으로 음식을 먹는 사람을 불의 숭배자라고 하는 까닭입니다 당신이 직접 장작을 쌓아 불을 지펴보면 연료와 공기의 균형을 잘 잡아야 한다는 것을 알게됩니다 젖은 장작을 넣는다면 불이 붙지 않을것이고 장작을 너무 많이 쌓아도 불이 붙지 않을 것입니다 음식을 너무 많이 넣으면 연소가 멈출것이고 아무것도 넣지 않으ᅟᅧᆷㄴ 위산이 장과 위의 내면을 부식시켜 버릴것입니다

 

아유르베다는 도샤에 따라 개인의 특성과 성격들을 서술합니다 개개인 모두가 우리를 정의하는 독특한 청사진을 가지고 있다는 것을 의미하는데 땅, 불, 물, 공기, 그리고 에테르라는 다섯요소로 되어있습니다. 도샤라는 단어는 불완전이라는 뜻의 도쉬라는 단어에서나왔는데 생명 유기체의 부산물입니다 도샤에는 세 개의 주요요소 바타 카파 피타가 모든 생명체에 존재하고 대부분 결합된 형태로 되어있습니다

 

가장 잘 갖춘 식사를 점심에 먹는 원리는 매우 단순합니다 하루의 나머지를 그것을 소화하는데 써야하기 때문이죠 아유르베다에 의하면 신체의 자쓰라 아그니는 태양이 가장 강한 정오에 최상의 상태로 신체의 피타 즉 변형을 담당하는 도샤가 가장 활동적이어서 위산염이나 속쓰림 같은 부작용없이 음식을 쉽게 소화합니다

 

일본의 오키나와 섬에는 100세 장수마을이있는데 하라하치부라는 관습을 갖고있습니다 80%정도 찼을 때 먹기는 멈추는것인데 언제 80%가 차는지 알수있을까요? 놀랍게도 우리의 몸은 신호ᅟᅳᆯ 보내는데 가장 효과적이면서 쉽게 알수있는 것은 트림입니다 트림은 위장의 적신호이고 뱃속이 찼다는 분명한 표시이며 더 이상 음식을 내려보내지 말라고 얘기하는것입니다

 

요기들의 식사를 구성하는 음식들은 신성합니다 왜냐하면 건축물의 벽돌처럼 모든 에너지와 인간의 생명을 구성하는것이기 때문이죠

아유르베다에서 인간들은 세가지 기본 기질 또는 구나로 되어있는데 타마스(어둠) 라자스(활동성) 사뜨바(순수함)으로 어떤 사람이 가질 수 있는 성격 행동 마음의 기질을 좌우합니다 구나들은 또한 우리가 먹는 음식의 결과라고도 합니다

예를 들면 레귐콩 곡물 과일 덩굴채소 새싹들인 사뜨빅 음식을 먹으면 즐겁습니다 라자스음식들은 보통 자극적이고 구미가 당기는 공격성 자존심 열정 통제의 감정을 끌어올리죠 커피와 초콜릿 연어 참치 계란 닭고기 술, 차 설탕이 있습니다

타마스음식들은 너무 조리되엇거나 튀긴 음식이고 적색 고기 가공육을 포함합니다 게으름 성욕 탐욕 소유욕을 자극하고 소화하기 힘듭니다 누구나 세 구나 모두를 혼합하여 가지고 있는데 한두가지를 선호하거나 과도하게 가지고있습니다

 

요기들은 사뜨빅 음식을 먹습니다 이음식은 요가수련을 돕고 마음을 기민하고 활동적으로 만듭니다.어떤 채소가 사뜨빅인지 구별하는 쉬운 방법은 그것이 땅 위에서 자라는지 땅 아래에서 자라는지를 보는것인데 땅 위에서 자라는 것은 보통 사뜨빅이고 땅 아래에서 자라는 것은 대부분 라자스입니다

 

쌀은 피타를 치유하고 바타를 자극합니다 전통적으로 생리중인여성 어린이와 노인들은 신진대사를 촉진시키는 쌀물을 마셨습니다 전통적인 방법은로 얻을 수 있는 액체는 에너지를 공급하고 뱃속을 치유하며 탈수와 설사를 예방합니다

 

불순물과 농약이 함유된 우유는 저온사륜되어 생우유의 모든 유익함이 눈에 띄게 사라졌지만 전통적인 방식의 갓 짠 우유는 소화하기에 숩고 사뜨빅으로 쌀과 함께 인동에서 주된음식으로 세포조직에 영양분을 공급하고 도샤들의 균형을 도우며 칼슘의 공급원입니다 진하고 무겁고(기름기있고) 소화가 느립니다 우유에 사프란이나 투르메릭 흑후추와 계피를 첨가해 따뜻하게 마시면 부작용을 일으키는 점액이 줄어들어 소화가 잘됩니다

 

먹는다는 것은 단지 음식에 관한 것만이 아니라 어떻게 먹느냐에 관한 것이기도 합니다 불의 숭배자로서 새여정을 떠나며 당신이 먹는 방법을 되돌아 봐야 합니다 몸의 소리를 듣는 것은 매우 중요합니다 특정음식을 먹은 후 무겁게 느끼거나 소화불량을 느끼면 이 신호를 무시해서는 안됩니다

 

우리 몸은 습관과 같기에 매일 같은 시간에 먹어야 합니다 아유르베다에서는 생물학적 리듬에 따른 규칙적인 식사의 중요성을 오래 전에 깨달았습니다 몸은 시간에 따라 도샤들을 규칙적으로 조정합니다 아침 6시에서 10시까지는 카파가 증가합니다 바타가 지배하는 평화로운 시간인 오전 6시 전에 일어나면 그 날의 에너지를 얻습니다 바타가 지배할 때 당신은 매우 생산적일 수 있습니다 아침 6시에 가벼운 식사를 하고 운동과 명상을 하고 정오의 태양을 이용하여 과업을 마치고 목표를 이룰 수 있습니다. 오후2시까지는 피타가 지배하는 시간입니다 정찬을 먹는 시간이고 자연의 세계가 따뜻하고 소화의 불 즉 자쓰라가 깨어있는 시간입니다. 이 시간동안에는 몸이 무거운 음식을 쉽게 소화합니다. 이후 오후 6시까지는 바타의 시간입니다 에테르와 공간이 지배하여 바타는 창조성이 풍부하기에 하루 중 이시간에 문제를 관념화하고 풀 수 있습니다 저녁을 먹기에 가장 좋은 시간은 오후 7시와 7시 30분 사이입니다 몸에서 카파가 다시 증가하다가 사라지기에 가볍게 식사를 합니다 이 시간에 뜨거운 차나 따뜻한 우유를 마시면 긴장을 푸는 데에 도움이 됩니다. 오후 10시부터 오전 2시까지의 밤에는 피타가 증가합니다 이때 몸은 해독을 하므로 먹기를 멈춰야 합니다 그러나 힘든일을 하고 저녁 9시에 저녁식사를 했다면 잠들기까지 2시간의 간격을 두는 것이 좋습니다 수련후에는 식사까지 적어도 30분에서 40분까지 기다려야 한다는 것을 기억하세요 운동이나 요가 수련 후에는 모든 장기 기관들이 꼬이고 뒤집혀있으므로 몸이 내부적으로 안정되기를 기다려야 합니다

 

요기들은 따뜻한 물을 마십니다 따뜻한 물은 소화를 돕는 반면 차가운 물은 근육을 굳게 하고 소화의 불을 꺼버립니다 박테리아는 차가운 물에서 번성합니다 물을 끓이면 박테리아는 죽습니다 따뜻한 물은 몸의 독을 제거함으로써 혈액순환을 증진시키고 두통을 완화하고 조기노화를 멈추기까지도 합니다 이것은 아침에 이뇨작용을 도와 몸을 청소하고 피부 조직을 치유하고 탄력있게 합니다 아침에 일어났을때와 목욕하지 전 따뜻한 물을 두 세잔 마시면 전날에 축적된 독을 씻어냅니다

세 번째 잔에 라임을 짜 넣어보세요 라임에는 콜레스테롤과 혈압관련 질병에 좋은 폴리페놀, 미량영양소가 가득합니다 라임은 산성이지만 몸 안에 들어가면 알칼리로 됩니다 레몸수는 PH레벨의 균형을 유지하고 몸을 알칼리로 만드는 주요 요소입니다 또한 미지근한 소금물로 입을 헹궈서 깨끗하게 할 수있습니다 통증을 치료하고 냄새로 인한 장애나 통증이 없이 명확하게 말할수있게 합니다 식사후 40분 후에 물을 마셔요 이것은 음식과 물이 섞이지 않게 하기 위해서이고 필수적인 소화액이 희석되는 것을 막기 위해서입니다. 할수있다면 밤에 구리병에 물을 담고 뚜껑을 덮어둔 다음 아침에 제일 먼저 이물을 마셔보아요 이물은 병에서 구리를 흡수합니다 이구리가 풍부한 물에는 항균성이 있고 노화방지와 소염효과가있으며 이것은 세가지 도샤들의 균형을 맞춰줍니다

 

베다에 따르면 각각의 손가락은 다섯 요소들을 대표합니다 땅 물 불 에테르 공기 이것들은 우리가 먹는 음식들로 활성화됩니다 손가락에는 신경 말단이 있고 음식을 만질때의 감초고가 온도를 뇌에 전달하며 감각활동을 활발하게 합니다 인도의 정찬에는 손을 먹어야만 하는 음식들이 있습니다. 나는 라삼과 쌀 로티와 달 도사 처트니를 커리와 같이 먹을 때 식기구를 사용하는 것을 상상할 수 없습니다 엊그제 커리를 먹으러갔는데 난은 손으로 먹었지만 쌀은 차마 손으로 먹지 못했어요 어서 코로나가끝나 인도에 가서 손으로 먹고싶습니다.

 

식사후 걷는 것은 소화가 더 잘되게 하는 아주 좋은 습관입니다 이 행동은 음식이 몸을 통과하는 속도를 세배나 빠르게 합니다 단지 20분만걸어도 식후 당 수치를 낮출 수 있습니다

 

 

일출1시간 반 전은 하루 중 가장 신성한 시간으로 여겨집니다 창조자의 시간인데 이 시간은 고요함 평화 순수함과 창조성의 시간입니다 모든 것이 고요하고 사람ㅁ들이 아직 잠들어있고 공기가 깨끗할 때 마음과 에너지는 평화롭습니다 이른 아침의 시간이 하루의 나머지 시간들을 지배하기에 중요합니다 (아침시간에 염증의 설정점과 , 당지수의 설정점등 기준의 된다는 앞글참조)

 

베단타 철학에는 아주 사랑 받는 이야기가 있는데 밤에 로프를 뱀으로 착각해서 힘들고 긴 시간을 보낸 사람이 등장합니다 다음날 날이 밝았을 때 그는 그가 본 것이 무엇인지를 알게되었고 어둠이 어떻게 공포와 미신으로 이끄는지를 깨달았습니다 공포와 어둠으로부터 멀리학 해주는 안정되고 확고한 경험은 마음의 요가인 기도와 명상입니다 불을 밝히고 희망을 가져오는 집중된 기도또는 챈팅은 마음을 모으는것과 같습니다 규칙적으로 하는 기도가 면역체계를 향상시키고 염증과 세포사를 촉발하는 유전자를 비활성화합니다

입에 잘 붙는 챈트를 찾아보세요 가족 챈트 개인적인 챈트 옴을 반복한다거나 당신을 고무시키는 시구등 하루중 특정시간에 바쁜일과 가정환경에서 벗어나보세요 일단 습관을 들이면 아침에 가장 먼저하는일(미모-미라클모닝)로 그리고 자기전(미베-미라클베드타임) 마지막에 하는일로 만들어보아요

 

우리의 감정들중 많은 것들은 과거의 잔재로 전날 감정이 처리되지 않고 깔금하지 않으면 감정들이 응고되어 마음에 싸힝고 나중에 힘들어집니다 당신의 생각은 당신 삶의 결과를 결정합니다 밤의 자파는 그 날 아침부터 저녁까지 지녀왔던 감정들을 제거해 줄 수 있습니다 이것은 지나간 날의 마감입니다

 

발부터 므릎까지는 땅, 허벅지부터 엉덩이까지는 물, 배는 자쓰라 아그니 또는 불, 폐는 공기, 그리고 목부터 그 위로는 에테르 아유르베다에도 역시 사람들을 위한 특별한 진흙과 허브 치유법이 있는데 무르핖이까지 진흙을 발에 묻는 방법입니다 이 치료법은 신경체계가 연결된 발의 지혈점을 압박해서 그곳을 활성화시킵니다 이것은 특정 지점이 자극되었을 때 그고스이 에너지가 움직이는 침과 지압의원리와 비슷합니다 다리와 발을 연결시켜 강화시키는 한 가지 방법은 맨발로 걷는 것입니다 맨발로 걷는 연습은 어씽이라고 알려진 정신적인 치료이며 육체적인 문제에도 치유할 수 있습니다 혈중 포도당을 감소시키고 내분비와 신경체계를 조절합니다 에너지가 흐르면서 다리와 발을 순화하고 염증과 불면증을 완화해 우울증도 치료합니다

 

“외로움보다 나은 득이 없고 금식보다 나은 속죄가 없다” 정화는 요가 수련의 필수적인 부분입니다. 크리야와 프라나야마 같은 전통적인 정화방법들이 일상 생활을 저해하는 장애와 긴장을 해소하도록 처방될 수 있습니다 그러나 이 방법들은 또한 다른 심각한 만성질환 들을 유발하는 알레르기를 없애는데도 매우 효과적입니다 정기적인 금식으로 당신의 시스템을 재설정하세요 첫 번째 긍정적인 충격은 소화시스템에옵니다 이것은 계속해서 음식을 소화해야 하는 위장에 휴식을 줍니다 하루의 금식은 소화기관에게 소화액으 ㄹ축적하는 고된 일로부터 휴식을 주며 몸에서 독을 제거하고 면역력을 키울수있게 합니다 금식을 정기적으로 하면 혈압 콜레스테롤 인슐린 민감성이 개선ㄴ됩니다 종양의 성장을 지연시키고 다양한 종류의 암세포를 화학 요법에 민감하게 함으로써 화학 요법을 향상시키는 것으로 나타났습니다 단순히 일주일에 한번 또는 한달에 한번 금식을 함으로써 당신의 시스템 전체가 점검됩니다 요기들은 32일간 먹는 음식들이 한 방울의 피로 변환된다고 생각해 32방울의 피가 된후 이 피들이 한 방울의 생명력이나 불멸이 되기 위해서는 32일이 지나야 합니다 32방율의 생명력이 생성된 후 다시 32일이 지나서 한 방울의 암리타 빈두 또는 불멸의 꿀이 만들어져 머리에 저장됩니다 암리타 빈두는 두뇌의 ㅣ송과선에 저장됩니다 이것을 신들의 꿀 암브로시아라고 생각하세요 당신을 통과하는 암리타 빈두의 흐름은 몸에서 달이 범람하는 것으로 생각할 수 있습니다 암리타 빈두는 몸이 독에 저항하게 합니다 이것은 몸과 마음에 침을 공급하고 빛을 밝흡니다 빈두는 비파리타 카라니같은 몸을 거꾸로 하는 자세에 의해 보존됩니다 몸을 거꾸로 하기 위해 다리를 벽에 대고 올립니다. 금식을 하면 우리몸은 소화액과 암리타 빈두 만들기를 쉬게됩니다 당뇨병 전단계이거나 가벼운 고혈압이 되는 경우 식사를 건너 뛰는 것으로 시작할 수 있습니다

 

1.네티:비강과 부비강을 청소하고 림프계에서 독소를 제거하도록 자극합니다 잘라와 수트라 네티는 모두 알레르기 감기 기관지염 천식에 대한 우수한 치료법입니다

수트라 네티:면실과 고무 카테테르를 오른쪽 콧구멍에 넣습니다 실을 비강을 통과하여 목구멍으로 내려간 고무 카테테르를 따라 넣어 입에서 꺼낼수있게 합니다 실을 앞뒤로 세 번 잡아당깁니다 왼쪽으로 바꿔서 합니다 이방법은 연습을 필요로 하고 처음에는 혈관이 실에 의해 상처가 나 피가 날 수 있습니다 실을 부드럽게 하기 위해 옛날 방법대로 실을 밀랍에 적셔 시도해볼 수 있습니다 이 크리야는 율혈을 제거하고 겨울이나 알레르기 시즌 동안에 번성하는 호흡장애를 완화합니다 이것은 한쪽 콧구멍이 다른 쪽에 비해 자주 막히는 사람에게 유용합니다 모든 크리야에 최고의 시간은 이른 아침 공복 때입니다 일주일에 두세 번이면 충분합니다

 

잘라네티: 이 비세정기술에는 일반적으로 네티 주전자가 사용되며 계절 알레르기가 있는 사람들에게 아주 좋습니다 주전자의 미지근한 증류수에 약간의 바다소금이나 히말라야 소금을 섞어 주둥이 부분을 사용하여 한 쪽 콧구멍에 붓습니다 물은 자동적으로 다른 쪽 콧구멍으로 흘러나가 비강을 청소하고 먼지와 박테리아로 가득 찬 점액을 제거하는때 입으로 숨을 쉽니다 천식이 있는 사람은 잘라 네티를 피해야 합니다 잘라네티는 추운 날시에는 권장되지 않습니다 이것이 추위를 더 심하게 하고 콧구멍 뒤로 물기가 남아있으며 가래가 쌓이게 됩니다

 

다우티“정화를 의미하는 아우티 크리야는 많은 양의 소금물을 마시거나 긴 실을 목을 통해 밑으로 넣어서 식도와 위를 세척하는 다른 방법들을 포함합니다 2리터의 따뜻한 물에 한 티ㅅ푼의 소금을 넣어 마십니다 빨리 마시되 똑바로 서있다가 앞으로 구부리고 손으로 배를 누르고 다른손의 손가락들을 목구멍에 펴서 넣어 물이 나올때까지 구토르 fdbeh합니다 빈속에 시도하세요

 

바스티:장을 정화하는 방법으로 물을 항문으로부터 넣어 결장을 세척합니다

 

아쉬탕가 요가에서 토요일은 수련을 쉬는 날인데 모든 요기들에게 오일배스를 권유합니다 몇분 동안 피부에 오일을 바르고 앉아서 피부와 근육에 스며들도록 기다리는 반면 마사지는 더 강하고 오래하는 것입니다 오일에서 나오는 열이 관절을 부드럽게 하고 통증 근육통 염증에 도움이 됩니다

일주일에 한 번씩 하는 오일배스는 통증과 모든 염증 피부 알레르기에 탁월합니다 코코넛 오일 피마자유 또는 아몬드 오일이 사용됩니다 피마자유는 너무 진해서 열을 가해 옅게 만들어 머리에 사용하고 십오분간 기다린후 다른 신체부위들을 마사지 합니다 문지를 때 오일을 손바닥으로 문질러 몸에 열을 내게 합니다 십오분 정도 기다린후 쉬카카이 혼합물 비누 견과 파우더와 아라ㅃ 파우더와 뜨거운 물로 몸의 오일을 닦아냅니다 파우더 믹스를 원모양으로 닦아내어 오일을 제거하고 뜨거운 샤워는 독소를 땀으로 더 잘 배출하도록 해줍니다

피마자오일은 만성변비를 겪는 사람들에게 놀라운 배변완화제인데 50ml의 피마자 오일을 마시고 햇빛에 앉아있으면 내부의 열을 올리고 땀과 다음날의 소변으로 독소를 내보냅니다 이 방법대신에 잠자기 전 며칠 밤 연속으로 피마자 오일 한 스푼을 생강차에 타서 마시면 아침에 결장을 정화할 수 있습니다 당신이 추운나라에 산다면 소나무키잎을 끓여 소화를 돕고 정화시키는 차를 만들면 됩니다 이것은 간에서 효소 분비를 자극해서 뛰어난 배변완화제 역할을 합니다 이 두가지는 강력한 설사제로서 주의해야하고 전체 과정에서 수부을 공급해야 합니다

 

아사나 –궁극의 해독

아사나 자세로 앉아있거나 마사지를 받는 것은 해독을 하고 긴장을 풀기에 좋은 방법입니다 땀을 흘리는 것이 BPA와 프탈레이트(화장품에서 집안 페인트까지)같은 독을 제거한는것에 도움이 됩니다 이것들은 일상에서 자연스럽게 몸에 들어오는것들입니다 요가수련중 내장들을 운동시키고 혈액을 순환시키며 몸에서 독소를 제거하고 몸 밖으로 밀어내거나 씻어내 버립니다 아사나 수련은 내적인 정화입니다 호흡을 마시고 내실 때 자쓰라 아그니 또는 뱃속의 불이 활성화 됩니다 이것은 다른 아그니들을 키우는 최고의 아그니입니다 열을 가할 때 금이 불순물에서 나오는 것처럼 우리는 피에 열을 가하도록 수련을 합니다 간단한 움직임으로 액체가 되는 것을 생각하는데 호흡과 요가수련의 조합은 피를 묽고 따뜻하게 해서 모든 장기에 막힘없이 흘러 몸에 영향을 공급하게 합니다 이것은 음식이 쉽게 소화되고 소화액이 증가하고 독소가 효율ㅈㄱ으로 제거되는 것을 의미합니다

판차카르마는 몸의 독소를 정화하는 다섯종류의 치유법입니다 오일과 스팀 테라피, 림프계마사지와 관장이 도샤의 균형을 맞추고 축적된 독소를 제거하는 치유법들입니다

 

오늘은 사랏 조이스의 나이들지 않는 요가의 비밀 책을 가져왔습니다 내일은 아사나의 요가수련법을 구체적으로 소개할게요 좋은하루되세요

 

 

 
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