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아프지않고 건강하게 오래 사는 생활실천법
글번호 408 등록일 2022-08-21
등록자 이민지 조회수 113명
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신체 부위별 노화방지법

뇌-계속 사용해야 안 늙습니다

뇌는 신경조직을 통해 온몸의 장기와 세포에 명령을 내리는 기관이기에 뇌의 젊음을 유지하는 것은 중요합니다 뇌의 노화를 막으려면 머리를 계속 활용해야합니다 즐겁고 보람있는 취미활동이나 봉사활동 같은 일이면 더 좋습니다 둘째 뇌에 충분한 영양과 맑은 공기를 공급해야합니다 뇌에 좋은 불포화지방산을 충분히 섭취하고 뇌혈관에 맑은 혈액이 잘 순환되도록 신경습니다 오염된 공기나 인공조미료 인공 식품첨가물에의해 뇌에 독성물질이 침투하면 뇌기능에 장애가 오거나 노화가 촉진됩니다

 

눈-백내장은 발병 전에 예방해요

눈의 노화는 시력저하와 눈의 피로감이 먼저 나타나고 이어서 백내장 녹내장 등의 질환과 함께 심화됩니다 적절한 영양공급과 안구운동 등으로 눈의 젊음을 지켜보아요 녹내장이나 백내장은 별 심각한 증상 없이 시작될수있기에 발병 후 병원에 갔을때는 이미 늦습니다 중년기 이후에는 최소 2년에 한 번 눈 상태를 점검하도록 합니다 태양의 자외선이 망막과 수정체를 투과하면 눈에 손상이 올수있으므로 햇살이 강한 시간대에는 야외활동ㅇ르 피하고 외출할때는 선글라스 등으로 눈을 보호하는것도 좋습니다 TV와 컴퓨터 모니터 등은 안구건조증의 원인이 될수있으니 너무 가까이 들여다보거나 장시간 사용을 피하도록 합니다 나이가 들면 몸에 수분이 줄어 안구건조증의 위험이 더욱 높아집니다 시금치 등의 녹색채소와 블루베리는 시력보호ᅟᅦᆼ 좋고 마늘과 달걀노른자 양파 등은 망막보호에 효과가있습니다

 

귀-소리안들리면 저절로 소회됩니다

청력을 보호하기위해서는 젊어서부터 시끄러운 소음에 노출되는 것을 피해야합니다 너무 큰 소리로 듣는 것은 귀의 손상을 촉진합니다 엽산이 들어있는 녹색채소를 많이 먹으면 청력과 관계되는 신경조직과 혈관등이 강화돼 청력을 오래 유지할 수 있습니다

 

뼈와 근육- 걷기운동을 골밀도를 강화합니다

걷기를 지속하면 다리뼈에 가해지는 편안한 압력으롱 인해 골밀도가 강화되고 허리와 다리근육도 쇠퇴하지 않습니다 평소 우유 연어 시금치 콩같이 칼슘과 각종미네랄이 풍부한 음식을 즐겨먹는게 좋고 음주와 흡연 비타민A과잉섭취는 골밀도를 감소시키는 요인이 됩니다

 

같은 식물이라도 약으로 먹을때와 음식으로 먹을때의 형태는 다릅니다 동의보감에서는 ‘맛보다 기운을 중시해서 먹는 것이 약이요, 기운보다 맛을 중시하는 것이 음식이다’라고 합니다 같은 재료라도 약으로 먹을때는 장시간 불에 달여 진한 탕액을 만들어마십니다 그 기운의 특성을 최대한 우려내어 빠른 효과를 얻기위해서입니다 그러나 음식으로 만들때는 맛이 순한 식재료 들과 함께 상대적으로 짧은 시간 동안 살짝 익혀 먹습니다 동의보감 건강 10훈에 소후다박이라는 원칙이있습니다 dlal 병을 얻은 뒤에 진한 약을 달여 먹는 것보다 평소 자신에게 필요한 식품들을 자주 음식이나 차로 만들어 마시는 것이 바람직하다는것이죠 동의 보감에 몸을 편안히 하는 근본은 음식에 달려있고 질병ㅇ르 치료한느것은 약에 달려있다는 말이있습니다 자신의 건강특성이나 체질을 알아서 평소 내게 유익한 음식을 자주 먹는 것이 좋습니다

 

이상적인 종합영양식품, 사과

폴리페놀 성분이 풍부한 사과는 우수한 종합영양식품으로 85%이상의 수분과 펙틴, 칼륨 비타민A와 B,C그리고 피로해소를 돕는 유기산이 풍부합니다 사과의 펙틴은 배변을 촉진하고 정장작용을 합니다 해독성질이 있어서 이질 장염 등을 해소하며 위산분비를 돕기에 위와 장에 고루 이롭습니다 소화가 잘 안되거나 장이 약한 사람 변비가 있는 사람들에게 좋습니다

 

펙틴이 혈중 콜레스테롤의 총량을 감소시켜 비만을 방지하고 동맥경화를 막는 좋은 콜레스테롤의 비율을 높여 몸속 콜레스테롤의 축적ㅇ르 막아줍니다 펙틴에는 당뇨병 환자의 혈당을 낮추는 기능도 있습니다

 

철분 칼륨 아연 등 미네랄의 작용으로 빈혈 증상을 개선합니다 특히 칼륨은 혈압을 안정시키고 뇌졸중 위험을 낮추는 데도 도움이 됩니다 미국 캘리포니아대학 임상연구소의 커티스 모리 박사는 실험을 통해 과일과 채소에 들어있는 천연 칼륨은 염화물이 들어있지 않아 혈압을 안정시키는데 도움이 되는 것을 확인했다고 발표한바잇습니다

 

사과는 케르세틴 구연산 주석산 등 노화 예방에 좋은 항산화물질이 풍부하며 토마토의 대표 성분으로 알려진 붉은 색의 라이코펜도 들어있습니다 케르세틴은 유방암을 라이코펜과 아연은 전립선암 예방을 돕는 효과가 검증되었습니다 이 성분들은 또한 조직세포의 손상을 막고 회복을 도와 각종 성인병과 암의 발생을 막아줍니다 이밖에도 소화 및 정장작용으로 위암 대장암을 예방하고 성호르몬과 연관된 암까지 막아줍니다

 

사과 속의 항산화물질은 뇌세포 손상ㅇ르 억제하므로 기억력 감퇴는 늦추고 치매나 파킨슨병 등 뇌질환을 예방하는 효과가있습니다 특히 케르세틴이 많은 곳은 사과의 껍질부분으로 초록색보다는 빨간색 껍질에 더 많습니다 뇌세포 보호 및 활성화로 호르몬 생성에도 영향을 미쳐 숙면을 돕고 피부를 안정시킵닌다

 

최근 세포의 노화를 방지하는 폴리페놀에 대한 관심이 높아지고있습니다 포도와 초콜릿이 노화를 늦추고 심장질환 예방 면역 증강을 돕는 것은 바로 폴리페놀이 풍부하게 들어있기 때문입니다 사과의 케르세틴 카레의 커큐민 녹차의 카테킨 등 건강에 좋은 성분들이 모두 폴리페놀인 플라보노이드의 일종입니다 플라보노이드는 식물에 널리 분포하는 생리 활성물질로 동물의 호르몬에 견줄 만합니다 인체는 섭취한 음식물의 영양소를 몸속에서 분해하게 되는데 이때 배출되는 활성산소가 연료를 태울 때 나오는 배출가스처럼 몸에 해롭습니다 신체의 기능ㅇ르 저하시킬뿐 아니라 체내 단백질을 산화시켜 세포 손상을 가져옵니다 이렇게 되면 인체는 피로감을 느끼게 됩니다 플라보노이드의 강력한 산화 방지 기능이 이 활성산소를 제거하여 피로해소를 돕고 세포의 손상을 막습니다 체내에서 손상된 세포는 돌연변이를 일으켜 암을 발생시키기도 하므로 플라보노이드의 세포보호기능은 항암효과로 연결되기도 합니다

 

감기를 낫게 하는 민간요법

감기

부추죽-죽을 끓여서 소금으로 간을 맞추고 불ㅇ르 끄기 직전에 잘게 썬 부추를 넣어 조금 더 끓입니다

칡차-뜨거운 물에 칡가루 1작은술을 넣고 잘 저어 만듭니다 꿀을 넣어도 좋습니다

양파껍질 달인물- 누런 겉껍질을 끓여 차처럼 계속 마시면 초기 감기에 효과가있습니다

 

기침 가래

배.생강즙-배1개와 생강 1쪽ㅇ르 강판에 갈아 즙을 내서 냄비에 함께 넣고 따뜻하게 데운 뒤 꿀을 넣어 따뜻하게 마십니다

현미죽-현미 2작은 술을 볶다가 물1컵을 넣고 중불에서 뭉근히 끓여 소금으로 간을 맞춥니다

 

편도선염

석류달인물-잘 익은 석류1개를 적당한 크기로 잘라 물 2컵을 붓고 중불에서 달입니다 끓으면 약불에서 30분 정도 더 달여 걸러낸 물로 하루에 3~6회 입에 머금어 가글합니다

 

그밖의 증상

생강차 유자차 모과차 –생강은 체온을 높여 구토와 설사를 멎게 합니다 유자는 피로를 가시게 하고 몸에 활력을 줍니다 모과는 기침 가래를 멎게합니다 각각 저며 꿀에 재어두고 증상이 있을때마다 끓인 물을 부어 차로 마시면 좋습니다

 

소화기질환에 효과있는 민간요법

위통증

매실장아찌-청매실에 소금을 뿌려 절인뒤(1일) 소금물을 빼내고 서늘한 곳에서말려(1주) 차조기 소금 물과 함께 유리병에 넣고 숙성시킵니다 (1개월) 배가아플 때 매실장아찌 2개에 따뜻한 물1컵을 붓고 10분 정도 우려낸 뒤 기호에 맞게 꿀을 타서 마십니다

생강찹쌀탕-생강 50g을 얇게 저며 3일 정도 말린 뒤 찹쌀 9g, 물 2컵과 함께 약불로 끓여서 체에 밭쳐 물ㅇ르 마십니다

꿀물-꿀을 따뜻한 물에 연하게 타서 1~2컵 마십니다 꿀의 당분은 위를 편안하게 하고 꿀의 살균작용은 위에 침투한 바이러스와 세균을 제거합니다

 

과식 소화불량

무를 날로 먹거나 즙을 내서 마십니다 아밀라이제 성분이 탄수화물의 소화를 돕습니다 속쓰림, 위산과다 숙취해소에도 효과가 있습니다

구토를 동반한 소화불량에는 생강을 즙내서 조금씩 마십니다

매실은 열이 많아서 생기는 소화불량 시체를 해소하는데 도움이 됩니다

과민성대장증상에 매실 농축액을 준비해서 식후 차로 마시면 좋습니다

 

위염 위궤양

감자를 강판에 갈아 즙을 내서 마십니다 염증을 줄이고 경련을 가라앉히며 ㅞ양의 출혈을 막습니다

알로에를 적당한 크기로 자른 뒤 믹서에 갈아 즙을 짜서 마십ㄴ니다

양배추를 쪄서 반찬으로 먹거나 양배추를 즙 내서 마십니다

 

 

장염

말린 이질 풀20g에 물 2컵 반을 넣고 끓여 물이 반을 넣고 끓여 물이 반으로 줄면 하루3회로 나눠 마십니다

현미를 볶다가 다시마 우린 물을 부어 15분간 달인뒤 국물을 먹습니다

 

변비

사과와 당근을 1개씩 껍질째 갈아 아침식사 30분 전에 섞어서 마십니다

감자 300g을 껍질을 벗기고 썰어 믹서에 갈아 즙을 걸러 마십니다

 

설사

진하게 우려낸 녹차 한컵에 꿀 1숟가락을 타서 마십니다

매실 농축액ㅇ르 반 숟가락 정도 따뜻한 물에 풀어 꿀을 타서 마십니다

 

연령대별 슈퍼푸드

20대-콩, 요쿠르트

20대는 몸상태가 가장 좋을 때로 운동ㅇ르 하면 근유이 잘 붙고 지방연소율이 높아 다이어트 효과도 즉각적으로 나타납니다 무리한 운동이나 다이어트로 관절이 손상되거나 골다공증에 취약해지지 않도록 주의하고 칼슘섭취에 주력해야합니다 대표적 저칼로리 고단백식품인 콩은 뼈의 밀도를 높이고 콩의 사포닌 성분이 과산화지질의 형성을 억제해 노화예방에 좋습니다 칼슘 섭취와 소화기능에 도움되는 요쿠르트도 필수입니다

 

30대-시금치, 아스파라거스

가장 활동적인 사회활동을 하게 되는 시기로 피로를 풀고 몸의 저항력과 정신집중력을 높이는 미네랄을 섭취하는데 소홀하지 말아야합니다 이 연령대의 여성들은 임신과 육아로 체력을 소모하기쉬운므로 출산과 관련된 영양소(엽산 등) 섭취에 유의할 필요가있습니다 시금치는 필수미네랄 성분이 풍부합니다 철분과 카로티노이드 비타민K오메가 3지방산 등 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다 시금치는 조리해 먹는것보다 연한 잎을 샐러드 형태로 생식하는게 체내 흡수율을 높인느 방법입니다 아스파라거스는 가종 미네랄이 풍부하며 신진대사를 돕는 아스파라긴산 함유량이 높고 피로해소 빈혈 고혈압에 우수한 효과가잇습니다

 

40대-사과 고구마

익숙해진 일상으로 인해 생활습관성 질병이 생기기쉽고 주거환경이나 작업환경 세포의 노화등으로 인해 암에 대한 관리도 필요한 시기가 됩니다 신진대사 기능이 떨어져 군살이 붙고 체중이 늘어나며 고혈압 당뇨병 등 성인병이 생기기도 쉬운 나이입니다 운동과 생활습관을 통한 관리가 중요할뿐만 아니라 음식으로는 칼륨을 유의해서 섭취해야 합니다 칼륨은 혈압을 낮추면 고혈압의 원인이 되는 나트륨의 배출을 돕습니다 식이섬유가 풍부한 채소나 과일위주의 식사를 하는 것이 좋습니다 사과는 대표적인 칼륨 식품이며 식이섬유가 풍부합니다 비타민 C가 많아 고혈압 예방과 치료는 물론 피부미용효과도 있습니다 고구마는 비타민 A,C,E와 칼륨 식이섬유 등이 풍부하고 각종 성인병의 ㅜ언인인 활성산소를 없애는 항산화 능력이 뛰어납니다 당도가 낮은 대신 탄수화물이 많기에 식사 대용으로 이용하여 다이어트 효과를 얻기에도 적합니다

 

50대이후-블루베리 연어 견과류

50대가 되면 숨길 수 없는 노화가 시작됩니다 노화로 인한 질병과 호르몬 이상에 대한 대비가 중요합니다 노화물질인 활성산소를 제거하는 것이 항노화의 출발입니다 여성은 폐경기와 함께 찾아들기 쉬운 우울증과 골다공증에 대비해야합니다 골다공증에 좋은 비타민 D와 칼슘 항산화 영양소인 비타민C,E와 엽산이 풍부한 채소 과일을 많이 먹고 매일 꾸준히 유산소 운동을 하는 것이 중요합니다 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 뛰어나 항산화기능을 자랑합니다 블루베리의 안토시아닌 성분은 항산화 및 항염 작용이 뛰어납니다 연어는 고등어 참치 꽁치 등과 함께 슈퍼푸드 중에서도 오메가 3지방산을 많이 함유한 생선으로 관상동맥질환과 고혈아브이 위험을 줄이고 항암효과도있습니다 고령화에 따른 근육의 퇴행을 막는 효과도있습니다 연어에는 비타민 D가 풍부해서 골다공증 예바에도 도움이 죕니다 식물성기름과 함께 불포화지방산이 포함된 견과류는 젊음과 함께 뇌건강을 지켜줍니다 

 
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