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아프지 않고 100세를 사는 건강비법
글번호 409 등록일 2022-08-23
등록자 이민지 조회수 109명
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각 계절에 알맞은 식사법

1.봄

자연계에 새롭게 돋아나는 새싹의 성분을 분석해보면 녹말 무기질 비타민이 주성분입니다 인간도 이러한 자연계의 모습을 그대로 받아들이면 좋습니다 자연계의 동물들이 오랜 동면에서 깨어나 봄에 돋아나는 새싹을 먹는 것처럼 인간도 봄에 녹책 야채를 먹는 것이 가장 바람직합니다 녹색 야채에는 비타민을 비롯하여 철 인 아미노산 효소 산소 수소 등을 포함한 엽록소가 있어 몸을 건강하게 할뿐만 아니라 두뇌 건강에도 좋습니다

 

2.여름

여름에는 생수 야채 무기질을 많이 섭취합니다 기온이 높고 수분을 많이 소비하므로 불로 가열하지 않은 자연 수분을 많이 섭취하는 것이 중요합니다 그리고 소화가 안되는 음식물은 금물입니다 여름에는 아무래도 위장이 약해지기 쉬우므로 위장에 부담을 주는 음식물은 피해야 합니다 스태미나를 늘리려고 억지로 고기를 먹는다든가 복이니까 특별 음식물ㅇ르 먹어야한다는 생각을 버려야합니다 오히려 수분이 많은 수박 등의 과일이 여름에 맞는 음식물입니다

 

가을

식욕의 계절인 가을에는 단백질이나 지방을 많이 먹어도 됩니다 만약 가을인데도 식욕이 없다면 과일을 먹어서 위장에 자극을 주면 효과가 있습니다

 

겨울

겨울에는 열량 보급에 힘쓰도록 합니다 추위를 이기려면 몸을 따뜻하게 해야 하는데 그러기 위해서는 찰떡이 제일좋습니다 떡의 주성분인 녹말질은 소화력이나 흡력이 모두 뛰어나므로 몸을 연소시키는 데는 없어서는 안 될 식품입니다

 

장마철에 좋은 음식물

비가 많은 계절에는 습도가 높아 피부호흡이 어려워지므로 신진대사가 악화되어 피로하거나 병에 걸리기 쉽습니다 이런 계절에 동물성 지방과 단백질을 너무 많이 섭취하면 그것을 연소시키는데 많은 에너지를 소모하게 되고 특히 노이로제 라든가 신경이 초조해지는 정신적 트러블도 많이 생깁니다 장마철에는 태양광선을 쪼이는 시간이 적어지므로 음식물에서 태양을 보충함으로써 질병에 대항하는 힘을 길러야 합니다 태양은 파랑 빨강 노랑의 3원색으로 되어있기에 이 색깔의 야채나 과일을 섭취하면 태양에너지를 체내에 흡수할 수 있습니다 파랑은 쑥갓이나 시금치 등의 야채이고 노랑은 호박 귤 등이며 빨강은 토마토 사과 당근입니다 파랑은 아침에 노랑은 낮에 빨강은 저녁에 먹어야 장으로 흡수가 잘됩니다 또한 장마철은 비가 올때마다 초목이 성장하는 시기로서 인간에게는 수분이 필요한 시기이기에 과일 생야채 생수에서 자연수분을 많이 섭취해야합니다 장마철이 지나면 칼슘을 듬뿜 섭취해야합니다 칼슘을 뼈를 만들고 키를 키우는 중요한 성분이므로 조개류 해조류 게 새우 오징어 등을 많이 먹으면 됩니다

 

단식을 하면 대자연의 힘으로 병의 세포를 파괴하고 그 파괴된 세포를 혈액이 몸 밖으로 배출합니다 늑막이나 복막염의 열은 내리고 월경불순의 여성은 월경이 순조로워지고 각종 성인병은 없어집니다 단식은 우리의 신체에 일대 혁명을 일으킵니다 단식ㅇ르 하면 먼저 병균의 세포가 파괴되기 시작하고 분리한 병원균의 파편을 임파나 혈액이 숭ㅇ해서 체외로 배출합니다 암의 경우에도 조직의 파괴되기 시작합니다 단식을 하면 병원균이 이미 생존할수 없는 실태가 되어 결핵이나 매독같은 병도 낫게됩니다 또 단식을 하면 1주일에 체중이 6~9kg정도 줄어듭니다 그러ᅟᅧᆫ서 혈관이 넓게 열려 혈액순환이 더욱 잘됩니다 지금까지 분비가 적었던 호르몬도 나오게 됩니다 한편으로 병세포는 파괴됩니다 이렇게 병세포가 파괴되어 혈액순환이 좋아지면 1주일간의 단식으로 낫는 병도 있고 10일간 또는 2주일의 단식으로 낫는 병도 있습니다 요컨대 인간의 건강을 지배하는 인체 기관은 부신피질입니다 이 부신피질 호르몬이 분비되는 덕분에 우리의 병은 낫게되는것입니다 그런데 단식은 바로 이 부신피질의 분비를 촉진하는 작용을 합니다 일반적으로 모든 생물에는 자체 내에 병균을 치료하는 자연치유력이 있습니다 자연치유력의 힘이 각종 공해와 과식 과로 등으로 인해 악화되는 경우가 많습니다 즉 부신피질 호르몬이 나오지 못하게 된 상태에서 병은 발생하고 신체는 허약해집니다 바로 그 같은 부신피질 호르몬 부진상태를 촉진하여 자유로이 방출시켜 병균을 파괴하는 작용ㅇ르 하도록 하는 것이 단식치료법입니다

 

단식은 신체의 대청소 작업과 같은것입니다 병세포를 체외로 배설해버리는 동시에 한쪽으로는 뇌하수체는 갑상선 또는 고환이나 난소 등의 호르몬분비를 촉진해주므로 신체의 각 기관이 눈에 띄게 좋아집니다 호르몬의 분비가 활발해지면 피부에 윤기가 나고 기름이 져서 젊은 활력을 가질 수 있습니다

 

단식을 하면 인체의 파수꾼인 백혈구의 수가 늘어나서 살균력이 더욱 강화됩니다 또 산성 혈액이 알칼리성 혈액으로 변하여 병이 낫습니다 그리고 시각 후각 미각 등 5관의 말단신경이 예민해져서 안구 속의 백내장 녹내장 흑내장 등이 낫기도 하고 귀가 잘 들리게 되는 경우도있습니다

 

단식을 하면 2일째부터 급성기아 상태가 나타납니다 파괴된 병세포 중에는 폐로부터 호흡을 ᅟᅩᆼ하여 나오는 것도 있으므로 숨을 내쉬면 구린내를 풍깁니다 설태가 생기고 입안에서 나오는 것도 있어 입 안이 끈적끈적하고 냄새가 고약합니다 그리고 단식 초기에는 몸이 나른하고 머리가 무겁습니다 시작후 2~3일 이면 오줌 빛깔이 탁해집니다 병세포의 파편은 대부분 혈액과 섞여있어 오줌으로 나오기 때문입니다 또한 변으로 나오는 노폐물도있습니다 따라서 4일 걸러 설사약을 복용하여 부정물을 배설할 필요가 있습니다 1주일 내지 10일 이 되면 장에 붙어있던 숙변이 떨어집니다 설사약을 먹으면 숙변이 나와서 하루동안은 피로를 느끼나 이틀탈부터는 몸이 가벼워지고 상쾌해집니다 그러나 위궤양이 심한 사람은 설사약을 먹어서는 안됩니다

 

혈압이 높고 컨디션이 나쁠 때 단식을 하면 중풍에도 걸리지않고 뇌일혈로 쓰러질 염려도 없습니다

단식에 들어가기 전에 설사약을 복용, 단식 전날까지 대변을 깨끗이 할 필요가 있습니다 그 뒤로는 1일 1회씩 실시합니다 다만 궤양 환자에게는 설사약이 위험하므로 관장하는 것이 좋습니다

회충이 있는 경우를 대비하여 단식 1~3일째 해인초나 설사약을 복용하면 단식 중 몸 안의 회충이 전부 없어집니다

단식 중에는 억지로 마실필요는 없으나 가능한 반 컵 정도의 물을 마시는 것이 좋습니다 물은 1일 5홉 단식 중에는 생수를 마셔야 합니다 단식도중에 기력이 완전히 소진되는 감이 있으면 중단해야합니다 단식 3~4일째는 체중이 가장 감소되는 시기로 기운이 빠지고 일종의 불쾌감이 따르는데 단식 중에는 가급적 눕지 않는 것이 좋습니다 산책이나 독서 또는 명상을 하거나 몸을 좌우로 흔들어주면 생기를 되찾을 수 있습니다

단식 중에는 냉수 목욕이외는 미지근한 물이라도 온수목욕은 금물입니다

단식4일째가 되면 오줌이 흐려집니다 전신의 독 또는 병세포가 분해되어 오줌에 섞여나오는것인데 이것이 멈추고 오줌이 맑아지면 병이 나아가는 증거로 볼수도있습니다

 

 

미국의 브래그 박사는 몸 냄새를 없애는 최선의 방법은 단식이라고 주장합니다 몸에서 냄새가 나는 것은 몸의 세포 속에 갖가지 독성이 들어있기 때문입니다

 

건강장수를 위한 식사 5원칙

첫째 소식해야합니다 독일의 한 의학자에 말에 의하면 우리의 식사는 현재 하고있는 분량의 1/3로도 충분하다고 합니다 그 나머지 음식은 우리를 병들게 합니다 둘째 통체식을 하빈다 이것은 머리부터 꽁지까지 먹는 것을 말합니다 그런 음식으로는 멸치 새우 등과 같이 통째 먹을수잇는 것을 말합ㅂ니다

셋째 생식을 해야합니다 살아있는 음식을 먹는것입니다 넷째 제철야채를 먹습니다 비닐하우스에서 재배된 야채는 제철의 채소에 비하면 맛과 영양가가 떨어집니다 다섯째 조식하라입니다 조식이란 주지육림의 미식과는 반대로 소박하고 거칠고 딱딱한 음식ㅇ르 말합니다 백미밥은 미식은 현미밥은 조식입니다 조식은 치아를 강하게 하고 위장을 좋게하여 신체내의 장기능ㅇ르 강화해줍니다

 

홍차는 변비에 좋지않습니다 오히려 설사환자에 좋습니다 이것은 홍차의 탄닌성분 때문으로 설사를 멈추게 하고 변비를 더욱 조장합니다 한편 홍차도 커피와 마찬가지로 카페인이 들어있으나 커피는 동맥을 경화시키는 작용이 있는데 반해 홍차는 동맥경화를 예방하고 혈압을 내려주는 역할을 합니다

 

새우꼬리에 대장암 어제하는 성분이있습니다 예부터 새우의 꽁지를 먹으면 체하지 않는다는 말이있습니다 새우 게 메뚜기 등의 딱딱한 껍질에는 섬유질의 일종인 키친이라는 성분이 있는데 이것은 섬유질의 일종입니다 이 키친은 소화관ㅇ르 통과할 때 뱃속을 청소하여 장내에서 발생하는 유해물질을 체외로 배설시켜 대장암 및 각종 질환이 예방됩니다 새우에는 콜레스테롤을 저하시키는 타우린이라는 단백질이 있어 동맥경화 고혈압 예방의 효과가있습니다

 

척추통을 유발하는 니코틴

데요박사에 의하면 니코틴은 척추에 혈액공급을 억제시켜 척추를 약하게 하고 척추통을 유발한다고 합니다 또한 흡연자는 비흡연자에 비해 심한 기침을 하기에 척추에 압박이 가중돼 처추통을 유발한다고 설명했습니다

 

숙취를 방지하는 과즙

오랜지와 레몬 과즙에 포함된 비타민C는 알코올 성분을 중화시킵니다 또한 빈세늩 제노니 박사는 비타민C가 만취로 일어나는 의식불명을 방지하고 취기를 줄여준다고 강조했습니다 비타민C는 알코올성분이 혈액을 따라 흐르며 소모시키는 인체의 모든기관을 보호합니다

 

경구암을 예방하는 양파

동물에서 추출한 경구암세포 배양액에 양파 농축액을 혼합한 결과 25%양파 농축액에서 암세포는 더 이상 자라지 못했다고 말했습니다 또한 25%이상의 농축액을 혼합하자 암세포는 서서히 파괴되기 시작했습니다 양파에는 비타민C,E베타카로틴 등 우수한 영양소가 포함돼잇는데 양파의 항암작용은 소량의 셀레늄 성분때문이라 추측됩니다 셀레늄은 독성물질로부터 신체조직을 보호하는 광물질 영양소로서 달걀 노른자 호밀에 다량함유돼있습니ᄃᆞ

 

뇌졸중 예방의 특효약 마늘

마늘이 강장효과나 항균작용 뿐 아니라 혈전을 방지해 뇌졸중이나 심근경색 예빵에 좋다고 합니다 보통 출혈후 2~3분 만에 혈소판이 응고하는데 마늘의 MATS성분을 넣으면 응고력이 줄어든다는것이죠

 

성인병에 좋은 식초에 절인 콩

천연 양조 식초를 입이 넓은 유리용기에 3/4쯤 채우고 여기에 깨끗이 씻은 콩을 넣습니다 콩과 식초의 비율은 1대3으로 하여 뚜껑을 덮고 4~5일간 냉장고에 보관한 후 매일 먹으면 됩니다 이때 4~5일간 그대로 두는 이유는 콩 속의 혈액응고작용 물질과 단백질 소화저해 성분을 없애기 위해서입니다 콩을 삶아서 해도 효과는 같습니다 당뇨병환자의 혈당치 강하, 변비, 어깨통증, 정력회복과 피로회복 및 정신 안정등의 효과가있습니다

 

비타민B6가 부족하면 뇌기능이 저하됩니다

 

정혈제로 좋은 수세미

수세미는 박과에 속하는 1년생 초본으로써 열대지방이 원산지인데 각처에서 많이 재배되는 식물입니다 열매의 섬유로는 수세미를 만들고 줄기의 절단면에서 나오는 액즙은 사과수라하여 고급 화장수를 만듭니다 민간에서는 이 사과수를 끓여서 설탕을 넣어 내복하면 진해제 각기수종의 이뇨제로서 효과가있다고 하며 두통 감기에도 좋다고 합니다 의학입문에서는 수세미외는 모든 악창과 소아의 머리 부스럼, 정강이 창을 다스린다고 나와있고 본초비요에는 수세미외는 피를 맑게하고 독을 풀어준다 풍을 없애고 머리의 부스럼을 다스린다 덩굴과 뿌리의 흰즙을 천라수라고 하는데 염증과 뱃속의 열을 없애주며 폐결핵에 신효가있다고 기록되어있습니다

 

백일해의 특효약 선인장

민간에서는 선인장을 짓이겨 즙을 내어 마시면 감기나 기침에 잘 듣는다고 합니다 또 각기층심에도 효과가 잇다고 합니다 약용식물사전에는 선인장은 소아의 백일해에 신기할정도로 효과가있는데 그 즙을 식후 반 잔씩 복용하면 대개 3~4일만에 완쾌되는 특효가있다 또 이것을 종이에 발라서 류머티스 환부에 붙이면 지통제도되고 늑막 각긱 수종 등에 효과가있다고 씌어있습니다 약이되는 식물이라는 책에는 늑막염에는 선인장의 가시를 잘 떼어버리고 정결하게 씻은후 강판에 갈아서 작은 술잔 하나 가량을 식후 1시간 마다 복용하면 식욕이 생기고 원기가 좋아지며 소변이 고르고 물이 찬 늑막염 등에는 특효가있다 천식에도 위에 같이 복용하면 효과가있다 기타 각기 신장염 폐병 심장병 위병 류머티스 열병 등에 효과가 있다 화상의 경우 생즙을 바르면 흉터가 생기지 않는다고 씌여있습니다

 

동맥경화에 좋은 양파

양파에는 단백질이 적고 포도당과 자당이 조금 들어있으ᅟᅧᆷ 그밖의 고급 유화물과 휘발성 성분이 인경에 약 0.02%가량 들어있습니다 또 알린성분인 알리신이 있으며 인산 소다 석회 비타민B와 C가 많이 들어있고 비타민A도 조금 들어있습니다 양파의 약효는 특히 고혈압과 동맥경화증에 잇습니다 양파 외피의 주효를 차지한 켈세진은 루찐의 구조 중에서 당을 빼낸 물질로서 두 가지 다 혈관을 강화하며 또 양적으로는 켈세진은 루찐보다 40%가량 강한 점이 다르지만 혈관을 강화하는 즉 경화된 동맥을 부드럽게 하는 효력은 같습니다 또 양파의 특이한 냄새는 유화알린때문인데 이것이 일종의 자극제가 되어 소화액의 분비를 촉진시킵니다 그리고 양파는 불면증 피로회복 등에 효과가있다고 합니다

 

찜질의 특효약 토란

약용식물이라는 책에는 토란찜은 외용약으로서 여러 가지 병에 특효가 있다 즉 관절통 맹장염 초기 급성복막염으로서 복열이 심할 때 복통 이하선염 타박상 종기통 증에 붙이면 특효가있다고 적혀있습니다 또 치통에도 토란을 강판에 갈아서 종이에 발라 국소에 붙이며 해열을 시키는 데도 토란을 갈아서 소금과 밀가루를 적당히 넣고 떡처럼 만들어 발바닥에 붙이면 효과가있습니다

 

보경약 미나리

미나리 잎을 식용하면 류머티스 및 기타 보경제로 유효하며 또 잎을 진하게 달여서 마시면 소아의 토사곽란 등에 효과가 있다고 합니다 술의 열독을 풀어주고 대소변을 통하게 하여 여자의 대하증과 소아의 폭열을 다스립니다 속방에 의하면 미나리 는 정신을 맑게하고 혈맥을 보호하며 식욕을 증진시킨다고 합니다

 

 

 
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