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몸이 되살아나는 장 습관 - 김남규 지음
글번호 415 등록일 2022-10-05
등록자 이민지 조회수 149명
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장내 미생물은 인간의 장 전체에 걸쳐 분포하고잇으며 건강한 성인이라면 미생물의 양이나 분포 종류 등은 비슷한 것으로 알려져있습니다 그중 가장 많은 종류는 퍼미큐티스와 박테로이데스라는 종이며 전체의 75%를 차지합니다 최근 연구 겨로가에 따르면 이 미생물들은 장-뇌 연결축에서 중요한 역할을 합니다 단순히 장내 세포나 장 신경계뿐 아니라 신경 내분비적 경로를 통해 중추신경계와도 직접적으로 연결된다는 보고도 이어지고있습니다 장내 미생물은 신경전달물질을 직접생산하여 장 신경총의 작동과 장내 유입신경의 신호를 조절할 수 있습니다 또한 자체적으로 대사물을 만들어 장 신경이나 자율신경을 자극하며 장 점막의 면역 방어막을 조절할 수 있습니다 정신질환의 경우 장내 세포 및 신경세포들의 영향으로 뇌의 여러 기능 중 특히 감정과 운동신경 중추들이 영향을 받으며 우울증 자폐증 그리고 파킨슨병까지 장-뇌 연결축으로 질병의 메커니즘이 새롭게 설명되고잇습니다 자폐증의 경우 질환의 중증도가 장 기능 이상 중등도와 관계가 있으며 파킨슨병의 경우 장 기능 이상이 조기진단에 활용될 수 있습니다 불안 장애 환자들은 위장관 관련 증세도 동반되는 경우가 많습니다 이 환자들의 장내 미생물은 정상인과 다릅니다 무균 쥐의 스트레스에 대한 반응기전(시상하부-뇌하수체-부신축)을 활성화한 뒤 특정 장내 미생물을 복구했을 때 스트레스 반응이 정상화되었다는 보고도 있습니다 일부 자폐증 증상이 개선되고 같은 방법으로 접근한 파킨스병의 임상연구에서도 장-뇌 연결축과 장내 미생물의 중요성이 확인됐지만 아직 추가연구가 더 필요한 상황입니다 과민성대장증후군 환자에서 채취한 장내미생물을 동물에게 옮겼을 때 내장 과민성이 상승했습니다 또한 대변 이식을 통해 과민성대장증후군을 치료하고자 하는 여러 임상연구도 진행되고있습니다

장-뇌 연결축의 변화는 장관의 운동과 분비를 변화시키고 내장과민성을 일으키며 장의 내분비계 면역계를 변화시키며 이런 환자들에게서 장내 미생물의 구성과 종류에 변화가있음이 발견됐ㅅ브니다 장내 미생물은 장과의 상호작용을 통해 장내 세포에 영양분을 제공하고 정서나 행동 면역체계에 영향을 줍니다

 

장의 면역에 관여하는 물질 중 가장 중심적인 역할을 하는 것이 바로 분비성 면역글로불린입니다 항원에 대항하기위해 혈액에서 생성된 당단백질이 항체인데 분비성 면역글로불린A는 면역글로불린 항체의 일종입니다 분비성 면역글로불린A는 장점막하층에 존재하는 장 연관성 림프성 조직B세포에서 만들어져 장관 내로 이동해 작용합니다 IgA는 소장 전체를 덮고있습니다 이들은 장내 항원과 결합해 소장에 유해물질이 들러붙는 것을 막습니다 또한 항원이 세포로 흡수되는 것을 막는 필수적인 면역인자입니다 이 면역글로불린은 특정한 균과 같이 붙어있음으로써 안정적인 마이크로바이옴 형성에 도움이 됩니다 즉 장에 침입하는 병원체로부터 방어하는 역할뿐 아니라 장내 미생물 정착에 도움을 주는것입니다 박테로이데스 등 과 같은 특정 장내 세균은 IgA에 붙어 오랫동안 장 점막과 밀접한 관계를 유지합니다 정상세균총을 확립하고 알레르기 유발성 물질들과 결합해 중성화시키는 등 신생아의 면역발달에 지대한 영향을 미칩니다 또한 IgA는 장에 들어온 병원균이 장의 상피세포에 붙는 것을 막습니다 병원균 표면에 IgA의 또 다른 역할 중 하나입니다 신생아기에 모유를 통해 들어온 IgA항체는 세균들과 결합한 채로 점막하층에 존재하는 림프조직에 들어가게됩니다 이런 과정을 통해 우리몸은 정상세균에 대한 면역관용을 확득합니다 면역 관용은이란 생물동물이나 사람에게 자신의 조직을 이식했을 때 이를 거부 반응없이 받아들이는 일을 말합니다 알레르기 유발 물질 또한 점마그이 풍부한 IgA에 의해 중화될 수있다는 것이 여러 연구를 통해 밝혀졌습니다 즉 IgA는 알레르기 유발물질들을 중화시켜 점막에서 염증 반응을 줄여줍니다 장내면역은 신생아기뿐만 아니라 중년이후에도 건강을 지켜주는 중요한 역할을 합니다 장내 세균총이 무너지면 면역력도 같이 무너지기에 장내 세균총을 건강하게 유지하려는 노력이 필요합니다 비정상적인 장내세균이 증식하면 면역계 조절 장애를 유발해 균형상태를 교란시킵니다 또한 잘못된 식생활이나 항생제 남용으로 장내 세균총의 균형이 깨지면 장내 세포투과도 변화합니다 그 겨로가 면역계의 이물질 인식 능력이 저하되고 염증을 초래할 수 있습니다 장내 염증이 지속되면 비만 아토피 우울증 불면증과 같은 이상 증상을 겪을 수 있습니다

 

사고나 질병으로 대장이 터진 경우 위나 소장이 터져서 복막에 염증을 일으키는것과는 달리 분변 오염이 심하고 패혈증에 걸릴 확률이 높습니다 이러한 현상은 모두 장내 세균 때문입니다 더 놀라운 사실은 장내세균이 없어서는 안 되며 오히려 우리몸과 균형을 잘 이루고 살아야합니다 대벼느이 수분을 빼면 그중 약 40%가 미생물 군이고 이러한 장내 미생물 총의 유전정보를 마이크로바이옴이라고 합니다

 

위막성 대장염은 주로 노인들에게 치료 목적으로 항생제를 사용하게 되면 잘 발생하는 것으로 알려져있습니다 심각한 감염병을 치료하기위해 항생제를 대량으로 투여하면 병원균도 죽지만 유익균들까지 모두 죽어버립니다 이렇게 황폐해진 장내 환경에 항생제 내성균만이 살아남아 지나치게 증식하면 환자는 속수무책으로 위험에빠질 수밖에 없습니다 즉 항생제 사용으로 유익균이 죽고 항생제 내성균인 클로스트림듐 디피실이 증식해서 병이 발생하는것입니다 원인균인 클로스트리듐 디피실은 대표적인 항생제 내성균으로 감염되면 시도때도 없이 설사를 일으키며 심할 경우 환자를 사망에 이르게 합니다 치료 방법 역시 클로스트리듐 디피실에 특효약인 항생제를 사용합니다 주로 반코마이신 혹은 플라질이 대표적입니다

 

장내 미생물은 영양 신진대사 및 면역체계에 영향을 줍니다 장내 미생물 안에는 유익균 유해균 , 유익하지도 않고 유해하지도 않은 균들로 이루어져있고 주변환경에 따라 생존에 유리한 쪽으로 변하는 중간균도 있습니다 우리몸속 특히 장에 서식하는 미생물은 매우 다양합니다 50가지 이상의 동물 문으로 구성되어있으며 세균의 무게만으로 1kg에 이릅니다 미생물의 수는 약 100조로 인간 세포보다 10배가 많고 장내 서식하는 수많은 미생무로가 그들의 유전 정보를 마이크로 바이옴이라고 합니다 이들은 다양한 면역 작용을 통해 여러 장기와 상호작용한다고 알려져있습니다 장내 세균이 우리몸에서 하는 역할은 크게 2가지로 나눌 수 있습니다 첫 번째로 대장으로 들어온 음식물 찌꺼기를 분해하는 기능이있습니다 예를 들면 식이섬유를 분해하는 효소가 인체에는 없지만 장내 미생물들이 대신 소화해 영양소를 흡수할 수있게 도와줍니다 두 번째로 유익균들이 외부에서 침입한 유해균인 곰팡이나 식중독균의 번식을 억제합니다 몸속에 유익균이 없거나 유해균이 늘어나면 건강에 다양한 영향을 끼칩니다 염증성 장질환, 과민성대장증후군등의 소화기 질환뿐 아니라 알레르기 천식 및 대사증후군 심혈관질환 등 매우 다양한 질병과 관련이있습니다

 

유산균은 유익균의 일종으로 아세트산이나 유산을 배출해 장 속을 산성으로 만듭니다 산성은 유산균에 편안한 환경이지만 유해균들이 생존하기에는 적합하지 않은 환경입니다 따라서 유산균이 많으면 유해균이 줄어들고 반대로 유해균이 늘어나면 단백질을 부패시켜 독성물질을 배출하기에 유산균 수가 줄어들게됩니다 대략적으로 우리 몸에 유산균 80%이상, 유해균20%이하일 때 건강한 장을 유지할 수 있습니다 즉 유익균과 유해균은 균형을 이루때 우리몸은 건강하게 유지되고 균형이 깨지면 여러 가지 질병을 야기할 수 있습니다 음식은 장내 미생물 군락에 영향을 미치는 가장 중요한 요인 중 하나입니다 섬유소가 많은 채소 과일과통곡 그리고 발효식품은 유익균이 자라기에 적합한 환경을 만들어주고 반대로 밀가루 인스턴트음식 고지방 음식은 유해균이 자라기에 좋은 환경을 만들어줍니다

 

엄마의 자궁 속에 있는 동안 아기는 무균 상태로 있다가 태어난지 3~4시간 후에 장내 세균이 증식합니다 가장 먼저 활동하는 세균은 유해균인 대장균이나 포도당 구균이고 3일 후부터는 비피더스균이 증가합니다 그 후 장내 세균총은 안정화됩니다 모유는 비피더스 균의 증식을 돕는 물질이 많이 들어있기에 모유를 먹은 아이의 장에는 비피더스 균이 대부분을 차지하고 대장균이나 포도상 구균 같은 유해균이 자리 잡기 힘든 상태가됩니다 때문에 모유를 먹은 아이는 설사나 장염 등 소화기질환이 적고 영아 사망률도 현저히 낮아집니다

아기가 태어나면 6개월 이내에 면역의 70%가 결정됩니다 실제로 자연분만 여부와 모유수유 혹은 분유를 먹었는지에 따라 유익균은 10배 이상 차이가 납니다 또 유년기에 항생제를 남용하는 것은 염증성 장질환의 발병 위험을 높이는 것으로 알려져잇습니다 이는 장내 미생물의 구성이 면역체계의 변화를 가져오는 예입니다 장 속의 박테리아 수는 위장관 내용물 1g ekd 10(12제곱)개가 존재하며 대장에 가장 많습니다 우리 몸속에는 구강ㅇ서 대장에 이르기까지 위장관 전체에 걸쳐 박테리아가 존재합니다 구강에는 주로 혐기성 박테리아가 존재하며 산성이 강한 위장에는 산성환경에 생존가능한 락토바실러스와 스트렙토코커스를 제외하고는 거의 없습니다 입과 가까운 편인 근위부 소장에서는 호기성 세균과 특정 혐기성 세균이 발견되고 회장 및 대장에서는 대부분 박테로이데스 젖산균 및 클로스트리듐과 세균을 포함한 혐기성 세균이 발견됩니다 대장에 서식하는 장내 미생물군으로 비피더스균 메탄생성세균 진정세균 연쇄상구균이있습니다

박테리아는 우리가 소화하지 못하거나 흡수하지 못한 음식 잔여물로부터 영양분을 얻습니다 주로 식물성 다당류 및 기타 당과 같은 식이 탄수화물 상대적으로 미량의 아미노산과 소화되지 않은 단백질을 성장에 이용합니다 장내 박테리아가 합성하는 특정효소를 통해 우리가 스스로 합성할 수 없는 다양한 영양소를 소화할 수 있습니다 예를 들어 전분은 췌장에서 분비되는 아밀라제에 의해 분해되지 않으나 그람음성균인 박테로이데스와 그람양성균인 비피더스균 진정세균에 의해 소화됩니다 위장관의 점액 분비물에서 발견되는 당단백질은 박테로이데스 비피더스균 클로스트리듐과 세균에 의해 분해됩니다 또한 소르비툴 및 자일리톨과 같은 설탕, 알코올 , 락토오스 같은 이당류, 헤미셀룰로오스, 프락토올리고당, 펙틴과 같은 일부 섬유소는 대장에서 발견되는 특정 박테리아에 의해 분해됩니다

산소가 적은 환경에서 탄수화물과 단백질이 박테리아에 의해 분해되는 것은 발효라고 합니다 장내 박테리아에 의해 탄수화물의 발효는 과민성대장증후군과 같은 장 또는 위장 기능 장애와 관련이있습니다 이 질환의 전형적인 증상은 복부팽만 가스 복부통증 설사 등입니다 올리고당인 프룩탄과 갈락탄을 포함한 발효성의 짧은 사슬 지방산 이 당류인 유당과 단당류인 과당 솔비톨 자일리톨 말티톨 만니톨 아이소말트와 같은 폴리올이 원인을 유발하는 인자로 주목받고잇습니다 원인이 되는 탄수화물을 덜 먹으면 증상은 좋아지지만 그렇게 되면 못먹는 음식이 매우 많아집니다 예를 들면 과당섭취를 최소화하려면 옥수수시럽이 첨가된 식품을 먹지 알아야합니다 이럴 경우 시중에 판매되고있는 대부분의 소스와 조미료를 포함해 통조림 과일음료 등을 먹을 수 없습니다

장내 세균이 노화에도 영향을 준다는 연구 결과도있습니다 공생균과 숙주 사이에서 젖산균인 라크로나 실러스 균이 과도하게 만들어질 경우 활성산소가 증가해 초파리의 수명이 짧아진다고 합니다 연구팀은 초파리의 유전자를 변형해 장내 미생물과 면역계 사이의 신호전달과 관련이 있는 PGRP-SD유전자를 완전히 제거했습니다 이 렇게 만들어진 돌연변이 초파리는 장내 세균 중 젖산균이 비정상적으로 증가했고 이것이 활성산소의 생성을 촉발시켜 결국 세포 노와를 촉진시켰습니다 대장암에 관여하는 장내세균도있습니다 푸조박테리아 증가는 대장암과 관련이깊습니다 푸조박테리아는 종양에 집중적으로 분포하면서 염증을 유발하고 악성종양형성ㅇ르 유도합니다

 

유산균의 특징은 다음과 같습니다 포자를 형성하지 않고 산소가 잇을 시 산소호흡을 하고 산소가 없을 시 무산소 호흡 혹은 발효를 통해 성장하는 둥글거나 막대 모양의 미생물입니다 유산균은 보통 당을 발효해 젖산을 생성합니다 이러한 특징 때문에 유산균은 역사적으로 식품 발효와 관련이ㅇ깊습니다 유산균은 크게 인체의 타액 장 치즈 요구르트 등에 서식하는 동물성 유산균과 김치 돈장 과일 막걸리 등의 발효식품에서 분리된 식물성 유산균으로 나뉩니다 건강을 돕는 대표적인 유익균에는 락토바실러스와 비피더스가있습니다 락토바실러스는 당류를 발효해 에너지를 얻는 균입니다 자연적인 항균 물질을 생성해 유해균의 증식을 억제하는 것이 특징입니다 이러한 락토바실러스 중에서도 유명한 유산균이 있으니 바로 락토바실러스 플란타럼입니다 김치에서 유래한 특허 유산균인 락토바실러스 플란타럼은 서양인보다 긴 장을 가진 한국인의 장에서도 끝까지 살아남는 유산균으로 알려져있습니다 또한 모유의 90%이상을 차지하는 비피더스는 대장에 서식해 유해균을 배출시키고 몸의 면역체계에 도움을 줍니다

식물유산균은 채소 쌀 과일 등의 식물성 two의 발효에서 얻을 수 있습니다 특히 우리나라의 전통 발효식품인 김치에는 다양한 식물 유산균들이 존재합니다 식물 유산균은 건강기능성 유산균 제품과 김치를 발효시키기 전 스타터로 이용되기도 합니다 식물 유산균은 동물 ㅇ산균보다 위산이나 담즙의 내성이 강해 생균 상태로 장까지 도달할 확률이 80%이상입니다 유산균이 장에 도달하면 장내에 서식한느 비피더스균을 증가시키고 대장균과 같은 유해균을 억제해 장내 미생물의 균형을 유지하는데 기여합니다 식물 유산균의 효능으로 신경전달물질인 감마 아미노낙산 생성, 면역력 증진, 항균물질 생산, 고질혈증 및 지방간 개선, 체지방 억제, 아토피 개선등이 보고된 바있습니다 식물 유산균은 200여 종이있고 균주별 차이가 존재합니다 특히 락토바실러스 플란타럼은 락토바실러스 브레비스보다 위산이나 담즙에 대한 내성이 강해 생존율이 높습니다 또한 발효 올리브에서 분리된 락토바실러스 플란타럼은 살모넬라균의 성장을 억제하는 항미생물 효과가 보고되고있습니다

 

유산균은 매일 일정 시간에 지속적으로 먹는 것이 더 중요합니다 특히 프로바이오틱스는 프리바이오틱스와 함께 섭취하는 것을 추천합니다 인간의 소화 효소에 의해 소화되지 않지만 이들이 대장에 도착하면 장내 미생물 들은 프리바이오틱스를 쪼개고 발효시켜 성장과 번식에 필요한 에너지를 얻습니다 이를 통해 대장에서 유익균의 증식을 유도하고 건강을 향상시킬 수 있습니다 유익균의 증가는 다른 병원성 세균의 번식을 억제하는데 도움을 줍니다 또 다른 프리바이오틱스로 이눌린이 잇습니다 이눌린은 양파나 돼지감자 등에 풍부하게 함유돼잇고 체내에는 분해효소가 없어서 대장까지 도달할 수 있습니다 장내 미생물은 이눌린을 발효시켜 짧은 사슬지방산을 생성합니다

 

짧은 사슬지방산은 사슬고리가 짧은 지방산입니다 체내에서 분해 및 소화되는 과정을 통해 만들어지는 지방산이 수십개의 사슬을 갖는 반면 짧은 사슬 지방산은 5개 내외입니다 짧은 사슬 지방산의 지방의 소화과정에서 만들어지지않습니다 지방이 많은 음식과 관련이 있으럯 같지만 과일야채 곡물 등에서 얻을 수 있습니다 식이섬유의 분해과정으로부터 만들어지는것이죠

짧은 사슬지방산은 인간이 스스로 소화하지 못한 탄수화물을 대장의 미생물들이 발효를 통해 만들어낸 것으로 아세트산 프로피온산 부티르산 등이있습니다 짧은 사슬지방산은 대장점막을 보호하고 염증을 억제합니다 부티르산은 대장 상피세포의 에너지원으로 장내 세포의 성장 및 증식을 자극하고 상피세포가 완전한 형태로 유지될수있도록 합니다 프로피온산은 대장에 흡수돼 간세포에서 사용되며 아세트산은 근육과 뇌세포에 흡수돼 사용됩니다 이렇듯 짧은 사슬지방산은 대장의 세포를 살리는 영양공급원으로 대장의 신진대사에 영향을 미칩니다 또한 염증을 억제하고 암세포가 더 이상 자라지 못하고 사라지게 합니다 김치가 재료가되는데 짧은 사슬ㅈ방산은 장 점막을 건강하게 유지시키는 핵심 열쇠입니다 짧은 사슬지방산을 만들기위해서는 프리바이오틱스인 채소와 과일에 많이 들어있는 섬유질을 먹어야합니다 하지만 현대식생활은 짧은지방산이 줄고 장 점막이 손상됨에 따라 독소와 노폐물이 장에 오래 머물면서 염증이 증가하고 결국에는 대장암 발생이 증가하고있습니다

 

식이섬유는 크게 수용성과 불수용성으로 나뉩니다 먼저 수용성식이섬유는 말 그대로 물에 녹는 식이섬유입니다 대표적인 예로 사과에 많이 존재하는 펙틴이 있습니다 수용성식이섬유는 물과 함께 있을 경우 물을 흡수하여 부피가 커지면서 젤 형태로 변합니다 부피가 커진 수용성 식이섬유는 위장 내에서 천천히 소화되면서 포만감을 줍니다 수용성 식이섬유는 과일뿐만 아니라 해조류나 콩과 같은 채소에 많이 들어있습니다 수용성 식이섬유는 탄수화물 흡수를 지연시켜서 혈당상승을 막고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다 또한 식욕 억제 호르몬의 분비를 증가시켜 식욕 조절과 비만 방지에 탁월합니다 특히 수용성 식이섬유의 뛰어난 흡착력은 대장 내에 존재하는 콜레스테롤이나 유해물질을 체외로 배출시키는 스펀지 역할을 하기도 합니다 수용성 식이섬유는 프리바이오틱스의 역할도 합니다 유산균이 잘 자랄 수 있는 환경을 만들고 유해균의 과도한 성장을 막습니다

불수용성 식이섬유는 물에 녹지 않는 식이섬유로 콩나물이나 샐러리와 kx은 채소의 질긴부분이 그 대표적인 예입니다 일부 동물은 불슈용성 식이섬유를 분해할 수 있는 효소를 갖고있지 않습니다 셀룰로오스는 불수용성 식이섬유의 주요한 성분으로 물에 녹지 않고 물을 흡수합니다 대장 내에서 수분을 머금은 식이섬유는 대변의 부피를 증가히키고 장 운동을 활발하게 하여 수용성 식이섬유와 비슷하게 대장속의 유해균을 체외로 배출시킵니다 불수용성 식이섬유는 주로 통밀 견과류 채소에 많이 존재합니다

 

식이섬유가 장에 좋다고 말한 이유는 크게 2가지입니다 첫 번째 불수용성 식이섬유는 대장에서 수분을 흡수해서 체내 독소를 배출시킵니다 두 번째 장내 유익균들이 식이섬유를 소화하면서 장내상피세포를 튼튼하게 만드는 짧은 사슬지방산인 부티르산 등을 생산합니다

장 상태가 안좋아진것처럼 느껴진다면 그 식품들이 포드맵에 속할지 모르게 때문입니다 그 자체가 몸에 나쁜 것은 아니지만 과민성대장증후군 환자가 포드맵 식품을 섭취하면 장내에 가스가 많이 발생해 오히려 장이 안좋아질 수 있습니다 포드맵 식품들은 미생물들에 의해 발효가 쉽게 돼 가스를 많이 발생시킵니다 정상적인 장을 가진 사람이라면 평소보다 방귀양이 많다 정도이지만 과민성대장증후군 같은 경우라면 장내 가스가 ㅁ낳다는 것만으로 장내벽을 자극하여 복통과 설사를 유발할수잇습니다 포드맵의 대표적인 식품 몇가지를 기억하면 됩니다

 

 

가장 주목하는 대장암의 원인으로 과도한 동물성 지방 섭취가잇습니다 동물성지방을 많이 먹으면 체내에 콜레스테롤이 증가하고 콜레스테롤에서 만들어지는 담즙산이 증가합니다 분비된 담즙이 대장으로 이동하면 장내 세균은 담즙산을 분해하면서 2차 담즙산 콜레스테롤 대사 산물 독성있는 대사산물을 생산합니다 결과적으로 이런것들이 대장 점막 세포를 손상시켜 발암률을 높입니다 섬유질 부족이나 운동부족은 발암물질과 장 점막과의 접촉 시간을 늘려줍니다 따라서 수분과 섬유질을 충분히 섭취하고 규칙적인 운동을 통해 대변이 장을 통과하는 시간을 줄여야합니다 식품 섭취에의한 원인 외에는 질병이나 유전적 요인이 있을 수 있습니다 염증성 장 질환을 앓고잇는 경우 대장암 발병 위험이 증가합니다 일반인과 비교했을 때 염증성 장 질환을 가진 사람은 4~10배 이상 대장암 발병 위험이 높습니다 염증성 장질환 환자는 주기적으로 대장검사를 받는 것이 좋습니다

 

정상적인 대변의 색깔은 황색에서 갈색입니다 변 특유의 황색은 소화액인 담즙의 색소 때문입니다 빌리루빈은 산도에 따라 색이 변하는 성질이 잇습니다 산성에서는 오렌지색 알칼리성에서는 녹갈색이 됩니다 장내 산도도 장내 세균의 영향을 받기 때문에 변의 색깔도 황갈색에서 갈색까지 그 차이가있습니다 탄수화물이 많은 음식을 먹으면 황색에 가깝고 고기 등 단백질이 많은 음식을 먹으면 갈색에 가깝습니다 특별한 약을 먹고잇지 않은데 대변이 검게 나온다면 상부 위장관이나 대장 혹은 소장 훌혈이 원인일수도잇습니다 만약 하얀색의 대변을 보았다면 담즙이 안나오는 담도 폐쇄인 경우가 있으며 대개 황달이 동반되기도 합니다 변비일 때 검은 비츠이 변이 나오는 것은 장 속이 강한 알칼리성이라는 것을나타내며 이것은 유해균 즉 부패균이 열심히 활동하며 세력을 확자아고잇다는 표시입니다 변의 색으로 장내 세균의 상태를 알 수 있습니다 황색이 강하면 유익균이 우세하고 갈색이 강하면 부패균이 우세하다고 할 수 있습니다 음식물에 따라 색이 변하기는 하지만 황색에서 갈색의 범주 안에 있다면 정상입니다 하지만 변의 색이 흰색이나 빨강색 검은 타르색이라면 담도 폐쇄나 장 출혈 등이 의심되므로 전문의에게 진단받아야 합니다 대변의 상태로 살펴봐야 합니다 설사나 변지가 잇는지 굵기의 변화가 생기는지 말입니다 또한 대변 속에 점액이나 혈액이 묻어나는지 등을 확인하는것도 중요합니다 만약 점액과 함께 고름이나 혈액이 보이면 염증성 장질환이거나 대장암을 의심할 수 있고 검붉은 대변이 나오거나 혈액이 묻어나오면 꼭 대장 내시경 검사를 받아야합니다 대변에서 악취가 나는 경우. 대장암 혹은 궤양일 수 있습니다 궤양 부위가 떨어져 나와 냄새가 날수있기 때문입니다 설사와 변비가 반복되는 경우 장이 거의 막혀 설사 증세로 보일수도잇고 심한 경우는 변이 통과하지못해 변비로 오해할수도있습니다 잔변감이 잇거나 변이 계쏙 가늘어지는 경우에도 내시경 검사를 추천합니다

 

대두발효식품은 세계적으로 발달돼 있습니다 한국에는 된장 고추장 간장 청국장이 있고 일본에는 미소 낫토가있고 중국에는 크림치즈 형태의 수푸와 삭힌 두부가있습니다 또한 인도의 스자체 인도네시아의 템페, 부탄의 리비잇따 네팔의 키네마 태국의 토아나오 등이 있습니다 원료인 대두를 중심으로 균주의 종류나 방법에 따라서 다양한 음식이 존재합니다 한국의 대표적인 장이라고 할 수 있는 된장은 메주로 장물을 떠 낸후 남은 건더릭에 소금물을 알맞게 부어 발효시킨 것입니다 재래식 된장은 2가지종류로 나뉩니다 간장을 빼고 난 부산물인 막된장과 간장을 빼지 않고 그대로 만든 된장인 토장으로 분류할 수 있습니다 콩이 발효되면서 생기는 이소플라본인 다이드제인과 제니스테인은 항염증과 항산화, 항암효과가 잇는 것으로 알려져있습니다 특히 발효 중 생성된 유산균은 대장의 정장 작용을 활성시켜 변비의 예방과 치료에 효과적입니다 된장과 같이 콩을 이용한 발효식품인 청국장은 삶은 메주콩을 고초균으로 발효시킨 식품입니다 다른 한국 발효식품과 달리 소금을 사용하지 않는다는 점이 특징입니다 또한 영양학적으로 된장이나 고추장보다 단백질과 지방함량이 높습니다 원료인 대두는 단백질이 40%, 지질이 20%이며 고기에는 없는 식이섬유가 12% 함유돼있습니다 발효 과정을 통해 리보플라빈 혹은 비타민B2가 5~10배 증가하며 고초균에 의해 비타민K가 많이 생성됩니다

영양학적 특성 외에도 생리활성물질에 의한 이점도 있습니다 식이섬유 인지질 이소플라본 항산화물질 피틴산 등이 청국장에 있는 생리활성물질에 해당합니다 식이섬ㅇ는 대변이 장을 잘 통과할수있도록 돕기 때문에 장내 유해균 또는 유해물질이 머무르는 시간을 줄여줍니다 제니스테인은 항산화 칼슘흡수촉진 골다공증 예방에 도움이 되며 발암물질에 노출된 세포가 암세포로 진행되는 것을 막아줍니다 청국장 내의 펙틴은 체내에서 과도하게 존재하는 철분가 결합해 활성산소의 생성을 막아주는 효능이잇습니다 이외에도 대장암을 포함한 성인병 예방에 효과가잇고 생성된 생리활성물질은 혈압상승을 억제해주고 지질대사를 개선하며 항암성 향균작용의 효과를 가지고잇습니다 낫토는 대두를 삶아 낫토균으로 발효 및 숙성시킨 대두 발효식품입니다 청국장과 비슷하게 짧은 제조기간(2~3일)이 소요됩니다 낫토는 점도가 높고 실처럼 길게 늘어나며 익혀서 먹는 청국장과 달리 생으로 먹는 것이 특징이빈다 다이드제인과 제니스테인 성분이 다른 콩 식품인 두부나 간장보다 높게 들어있습니다 낫토를 이용한 실험에서 특정 암세포에 대한 항암효과와 면역세포의 활성이 관찰되기도 했습니다

 

발효유는 우유 산양유 마유 등에 유산균과 효모를 이용해 발효시킨 식품입니다 포유류의 젖에는 각종 영양소가 골고루 들어잇으며 특히 단백질 칼슘 비타민 등이 풍부합니다 포유류의 젖으로 만들어진 발효유는 영양학 가치가 큽니다

우유 내 유당은 분해 효소 부족으로 소화가 잘 이뤄지지 않을 수있습니다 우유를 발효시키게 되면 유당이 포도당과 갈락토오스로 분해되기에 소화가 잘됩니다 또한 필수 아미노산 함량이 늘어나고 소화와 흡수가 용이한 상태의 아미노산이 생성됩니다 유산균의 대사 결과물로 비타민 B군의 생성이 촉진되기도 합니다 유산균은 소화와 흡수를 촉진시킬뿐 아니라 항균물질을 생성하거나 장내 유해균의 증식을 억제시킵니다 발효유는 장내 세균총을 건강하게 만들고 설사 및 장내 세균 감염에 효과적입니다 또한 혈중 콜레스테롤 특히 나쁜 콜레스테롤로 알려진LDL콜레스테롤을 낮춰줍니다 장내 유해균은 발암 전구 물질을 발암 물질로 변화시켜 대장암 발생을 촉진하는데 유산균은 이런 유해균의 활성을 저해함으로써 대장암 발생률을 감소시킵니다 발효유는 이외에도 유방암 발생률을 낮춘다는 연구결과도있습니다 치즈는 우유를 발효시키고 레닛 등의 단백질 효소를 첨가해 응고시킵니다 이후 고체 상태가 되면 유청을 제거하고 숙성시킵니다 치즈는 우유가 약 10배 이상 농축된 것으로 영양적 가치가 매우 높습니다 숙성 과정을 거친 치즈는 단백질과 지방이 소화 흡수되기 쉬운 아민산과 지방산으로 분해돼 체내 흡수율이 높습니다 또한 지용성 비타민과 칼슘이 풍부해 영양가가 높고 골다공증 예방에도 좋습니다 그러나 치즈를 제조하는 과정에서 비타민C가 유청과 함께 배출돼 비타민C의 양은 매우 부족합니다 따라서 치즈를 먹을 때 과일이나 채소와 함께 먹으면 부족한 비타민 C와 섬유소를 보충할 수 있습니다

 

김치는 소금에 절인 채소에 생강 마늘 양파 고추 등을 넣고 발효시킨 대표적인 한국 전통식입니다 비타민 무기질 섬유소 유산균 유기산 등이 풍부해 신선한 채소가 부족한 겨울에 요긴하게 먹을 수 있습니다 김치를 담글 때 사용하는 마늘 생강 고추등도 여러 생리 효과에 영향을 줍니다 마늘의 알리신은 혈중 콜레스테롤과 중성 지방을 낮춰주며 고추의 캡사이신은 지방 세포의 연소를 촉진시켜 비만을 예방합니다 생강의 진저론과 슈가올 성분은 매운맛을 내며 소화를 돕습니다 예전에는 김치를 담근후 땅속에 저장했지만 이제는 김치 냉장고에 보과해 숙성시킵니다 이렇게 발효된 김치는 유산균과 비타민 등 유익한 성분이 많습니다 다양한 영양성분을 포함한 김치는 항암 항산화 효능과 함께 동맥경화 비만 당뇨를 예방하나고 알려져있습니다 또한 풍부한 유산균 때문에 변비에도 좋습니다

 

우리나라의 대표적인 발효주인 막거리에는 식이섬유와 유산균이 풍부해 만성변비와 대장암을 예방하는데 좋습니다 2011년 한국식품연구원 식품 분석센터는 막걸리에서 항암물질인 파네졸을 발견했다고 발표했습니다 파네졸은 항암 효능이 뛰어난 물질로 포도주나 맥주보다 10~25배 더 많이 막걸리에 들어잇습니다 하지만 막걸리 권장량은 1잔으로 과한 섭취는 건강에 좋지 않습니다 포도를 발효시켜 만든 와인은 식사의 풍미를 더해주며 특히 유럽지역에서 많이 마십니다 레드와인속 레스베라트롤 성분은 암세포를 억제하는 데 효과가잇습니다 항산화 기능이 뛰어나서 면역력을 증가시키고 정상세포는 보존하지만 암과 같이 변이된 세포는 죽게 만듭니다 또한 비음주자에 비해 와인을 마시는 사람의 직장암 발생률이 10%낫다는 연구 결과도있습니다 가장좋은 것은 음줄를 하지않는것인데 탄산 알코올이 장벽을 자극할 뿐만 아니라 같이 먹는 기름진 안주가 장벽 상태를 더 악화시킬수잇기 때문입니다

 

따뜻한 설렁탕이나 잔치국수를 먹을 때 가장 생각나는 것은 맛잇는 김치와 더불어 후추입니다 대부분의 향신료는 항균작용이 있기에 인도와 kx이 더운 지방에서는 향신료가 많이 들어간 음식이 발달했습니다 사람들이 후추에 열광하는 가장 큰 이유는 바로 향입니다 잡 냄새를 잡아주면서 식욕을 자극합니다 후추에는 고추나 마늘과 같은 다른 향신료 속에있는 알칼로이드 성분이 잇습니다 이 물질은 타액과 소화액 분비를 촉진시키고 특히 췌장의 소화효소를 만들어냅니다 또한 혈압조절에 도움을 주는 칼륨과 뼈 건강을 위한 칼슘이 다량 존재합니다 무엇보다 후추는 장내 가스를 줄여주기에 장 점막이 자극되는 것을 막아줍니다

베트남 쌀국수 덕분에 익숙한 고수는 비타민C가 풍부하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 천연 지방산인 리놀레산 올레산 등의 중간사슬지방산이 함유돼있습니다 무엇보다 위장관의 불균형이 생겼을 때 고수의 시네올 리모넨 알파피넨 등이 위장관을 진정시켜줍니다 식사 전에 먹는 고수는 소화효소를 활성시키고 소장과 대장의 연동운동을 돕습니다 이외에도 항균 작용, 혈압조절 , 호르몬 불균형 완화, 뼈 건강 향상, 혈당 수준 조절 등 다양한 효과가있습니다

 

 

 
 
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