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글번호 221 등록일 2021-04-05
등록자 이민지 조회수 50명
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오늘은 세계적인 외과의이자 심장병 전문의, 면역학자인 스티븐 R. 건드리 박사님의 다른 책을 가지고왔습니다. 몇 년전에 읽었는데 다시보니 너무 좋아서 소개하고 싶어서요.

 

식물과 동물의 전쟁

 

인간만이 의도를 가지고 사는 유일한 존재일까요? 모든 생물이 그렇듯이 식물도 의지를 가지고 자신과 후손을 포식자로부터 보호하려는 의지를 가지고 있습니다. 4억 5000만 년전 식물이 지구상에 등장하고 나서 9000만년이 지난후 곤충이 생겼습니다. 다른종들과 곤충이 등장하면서 식물은 갖가지 모양과 크기의 동물들로부터 자신 혹은 최소한 씨앗을 보호할 수 있는 놀라운 방어 전략을 발달시켰습니다. 색상을 바꾸거나 불쾌한 감촉을 만들어내기도 하고 곤충을 얽매거나 모래나 흙덩어리로 보호덮개를 만들고, 흙을 끌어들여서 스스로를 먹기 나쁘게 만드는 수지와 수액 등의 끈적이는 물질을 쓰기도 하면 코코넛과 같은 딱딱한 외막이나 뾰족한 잎을 이용하기도 합니다. 더 감지하기 힘든 방어전략들도 있습니다. 식물은 뛰어난 화학자이자 연금술사입니다. 그들은 햇빛을 이용해 유기물을 만듭니다. 독을 퍼뜨리거나 마비시키거나 감각을 혼란시키는 생물학적 전투를 이용해 포식자를 물리치고 소화가 안 되도록 씨앗을 보호합니다. 이는 포식자의 접근을 막고 심어지어는 포식자가 식물의 요구대로 움직이게 만들기도 합니다. 최초의 포식자가 곤충이었기 때문에 식물은 자신을 먹거리로 삼으려는 이 벌레를 마비시키는 몇 가지 ‘렉틴’을 개발했습니다. 분명 곤충과 포유류 사이에는 엄청난 차이가 있지만 렉틴이 일으키는 결과에서는 마찬가지였습니다(신경장애로 고통받고 있다는 주목!)

땅콩1알(땅콩은 렉틴 덩어리)이 특정 사람들을 죽음에 이르게 할 가능성이 있는 것은 사실이지만 그렇다고 우리가 특정 식뭎 화합물의 장기적인 영향에 면역을 가지고 있는 것은 아닙니다. 포유류는 엄청난 수의 세포를 가지고 있기에 그런 화합물들을 수년 간 소비하면서도 피해를 느끼지 못할 수 있고 감지하지도 못합니다. 건드리 박사님은 식물화합물에 거의 즉각적으로 때로는 대단히 놀라운 방식으로 반응하는 수백 명의 환자를 통해서 그들 사이의 연관관계를 알게되었습니다 그래서 이 환자들을 ‘카나리아’라고 부릅니다.

 

식물은 뛰어난 술책의 대가

 

씨앗은 식물 종의 다음 세대가 될 식물의 ‘아기’입니다. 이들을 2가지로 나누는데 천적들이 먹어주었으면 하는 아기들이 첫 번째로 두꺼운 막이 씨앗을 감싸고 잇어 천적의 위장관을 지나는 여정에서 살아남을 수 있게 만들어졌습니다. 두 번째는 보호막이 없는 ‘벌거벗은 아기’들입니다. 식물들은 이 아기들이 천적들에게 먹히는 것을 원치 앉습니다(오이나 호박처럼 씨앗이 많은 채소와 과일을 배제할수록 환자들은 빠르게 회복되고 콜레스테롤수치가 개선되었습니다. 사실 토마토 오이 호박같이 씨가 많은 채소들은 식물학에서 과일로분류됩니다)

 

첫 번째 아기들은 동물들이 배설할 때 똥 덩어리와 함께 배출되어 엄마 나무로부터 멀리보내서 생존가능성과 영역 확장의 가능성이 높아집니다. 그런 식물들은 보호용 외피가 있기에 화학적 방어 전략에 의존할 필요가 없습니다. 오히려 포식자의 주의를 끌고 후손을 먹도록 장려합니다. 색상을 이용해서 포식자에게 ‘아직 아니야“라는 (녹색)알림을 주거나 설익은 과일이 독소수준을 높여서 적절한 시기가 아니라는 것을 명확하게 알리기도 합니다. 과일이 읽었다는 것은 씨앗의 외피가 단단해졌다는 즉 당분 함량이 최고에 이르렀다는 의미이므로 과일을 먹는 모든 동물은 색상을 지각할 수 있습니다.

 

식물은 과일의 당으로 포도당이 아니라 과당을 만듭니다. 포도당은 영장류와 인간의 몸에서 인슐린 수치를 높입니다. 인슐린 수치의 상승은 배고픔을 막는 렙틴호르몬의 수치를 높이지만 과당은 그렇지 못합니다. 결과적으로 포식작들은 배가 부르다는 정상적인 메시지 즉 그만 먹으라는 신호를 받지못합니다(유인원의 체중이 과일이 익는 시기에만 늘어난다는 것이 놀랍지않나요?) 이것은 포식자나 식물모두에게 득이되는데 동물은 더 많은 칼로리를 섭취할 수 있고 식물들은 아기를 더 많이 퍼뜨릴기회를 얻습니다. 그러나 현대인들에게는 더 이상 득이되는일이아닙니다.

 

보이지 않는 ’화학전‘

 

두 번째 유형의 식물 즉 나출 종자는 다른 전략을 사용합니다. 노지에서 자라는 풀이나 넝쿨 등의 식물은 이미 성장에 적합한 비옥한 장소를 선택한 상태로 이 식물들은 아기가 그 자리에 떨어져서 뿌리내리기를 바랍니다. 그런식으로 겨울에 엄마식물이 죽으면 아기는 다음 계절에 싹을 틔우고 앞 세대를 대체합니다.

나출종자는 딱딱한 외피로 씨앗을 보호하는 대신 1가지 이상의 화학물질을 이용해서 포식자를 약화시키거나 마비시키거나 그들을 아프게 만듦으로써 그들이 그 식물을 다시 먹는 실수를 하지 않게 합니다. 이러한 물질에는 미네랄의 흡수를 막아 항영양소라고 불리는 파이테이트 소화효소의 작용을 막아 포식자의 성장을 방해하는 트립신 억제인자 , 장 내벽에 틈새를 만드는 장누수 증후룬을 일으켜 세포 간 통신을 방해하도록 고안된 렉틴등이 있습니다. 통곡물은 섬유로 된 껍질 겉껍질 겨 안에 이 3가지 방어용 화학물질을 모두 담고 있습니다. 식물 포식자를 단념시키는 물질로 쓴 맛을 주는 탄니과 가지속 식물들은 심지어 염증을 유발하는 강한 능력을 가지고 있습니다.

 

(후숙과일은 먹지마세요. 우리는 식물로부터 적색 적황색 황색을 ’숙성‘과 연관시키라는 가르침을 받아왔지만 우리가 한겨울에 먹는 과일은 칠레를 비롯한 남반구 국가에서 자라 약간 덜 익었을 때 수확되며 목적지에 도착했을 때는 에틸렌 옥사이드를 잔뜩 뒤집어 쓴 가스처리된 것들입니다. 에틸렌 옥사이드는 색상을 변하게 해서 과일이 숙성되고 먹을 때가 된 것처럼 보이게 만들지만 씨앗의 보호막이 완전히 성숙되지 않았고 렉틴 함량이 높습니다.

 

식물은 자신이 먹히고 있다는 사실을 인식합니다. 애기장대는 염기 서열이 밝혀진 최초의 식물로 연구자들은 이 식물의 내부 작용에 대해서 잘 알고있었습니다. 이 식물이 먹히고 있다는 것 아는지 알아내기 위해 애벌레가 잎을 먹을 때 만드는 진동을 재현했습니다. 바람이 부는 것과 같이 식물이 경험할 수 있는 다른 진동도 기록했죠. 그런데 애기 장대는 애벌레의 오물거리는 것을 흉내낸 진동에만 반응했습니다. 포식자를 단념시키기 위해 독성이 있는 겨자씨 기름의 생산량을 높여 잎에 전달한것이죠. 바람을 흉내낸 다른 진동에는 반응하지 않았습니다. 또 다른 예로 함수초를 들 수 있습니다. 동물의 방해로부터 자신을 보호하기 위해 접촉에 대한 반응으로 잎을 접습니다. 식물은 인간처럼 하루주기 리듬에도 반응합니다. 또 식물의 시계유전자는 살충성분을 생성하는 시간을 포식자가 돌아다닐법한 시간과 일치시킵니ᅟᅡᆮ. 연구자들이 식물로부터 시계유전자를 제거하자 식물은 독소를 생성하는 능력을 잃었습니다.

 

식물의 한쪽에서 벌레가 잎을 갉아먹기 시작하면 거의 즉시 다른 쪽의 렉틴 함량은 2배가됩니다. 식물의 더 이상 먹히는 것을 막기 위해서 맹렬하게 나서는 것입니다.

 

먹어삼킬 수 있는 적

 

렉틴은 동식물에서 발견되는 거대한 단백질 복합체로 식물이 동물과의 싸움에서 스스로를 방어하기 위해 사용하는 결정적인 무기로 우리에게 해를 입히는 핵심역할을 합니다.

 

식물의 씨앗 낱알, 껍질 잎에 든 렉틴은 식물을 소비한 포식자 몸소그이 탄수화물 특히 다당류라고 불리는 당질 복합체와 결합합니다. 렉틴은 스마트 폭탄처럼 다른 유기체 특히 곰팡이 곤충 다른 동물의 세포 표면을 표적으로 삼아 달라붙습니다. 그들은 시알산 즉 모든 생물의 혈관표층 세포를 포함해 장 대뇌 신경 말단 사이 관절 체액에서 발견되는 당 분자와도 결합합니다. 렉틴은 이런 구속 프로세스 때문에 ’끈적한 단백질‘일고 불립니다. 이는 세포들 사이의 메시지 전달을 방해하거나 독성이나 염증성 반응을 유발합니다.

예를 들어 렉틴이 시알산에 결합되면 신경은 다른 신경에 정보를 전달할 수 없습니다. 브레인 포그를 경험한 적이 있다면 범인은 렉틴입니다. 렉틴은 바이러스와 박테리아가 그들이 의도하는 표적에 달라붙고 결합하기 쉽게 만드는 역할도 합니다. 렉틴에 보다 민감한 사람은 다른 사람들보다 바이러스와 박테리아 감염에 취약합니다. 북반구에서 밀이 주식으로 선택된 이유는 밀의 체중 증가에 책임이 있는 밀속 렉틴 때문입니다. 음식이 부족했던 고대에 당신의 조상들이 체중을 늘리고 유지하는데 도움을 주었지요. 렉틴은 감히 자신을 먹은 동물을 죽여버리거나 최소한 그 동물의 몸이 불편해지게 만듭니다. 곤충과 다른 동물들은 몸을 불편하게 하거나 튼튼하지 못하게 하는 모든 식물을 먹지 않아야한다는 사실을 째빨리 익히고 다른 종으로 향하며 긴장이 완화됩니다. 불행히도 현대의 인간들은 그렇지 못했습니다. 대신 우리와 맞지 않거나 우리를 아프게 하는 것을 먹으면 이 증상을 억제할 다른 것을 (속쓰림을 완화시키는 넥시움이나 통증을 경감시키는 이부프로펜)만들어 계속해서 먹습니다. 우리는 먹이사슬 안에 있는 동물들에게도 그 음식을 먹입니다. 그래서 동물도 비슷한 고통을 겪습니다. 소들은 원래 풀과 꼴을 먹지만 산업형 농장에서는 옥수수와 대두를 먹죠 여기에 든 렉틴은 소를 더 살찌게 하고 지방비율을 높이는데 소들이 렉틴 때문에 속쓰림을 겪으면 농부들은 더 많이 먹이기 위해 텀스(소화제의 상표명)의 유효성분인 탄산칼슘을 먹입니다. 사실 전 세계에서 생산되는 이화합물의 절반은 속 쓰림을 완화시켜 소들이 비정상적인 식사를 계속하도록 만들기위해 사용됩니다.

 

콩과 식물과 곡물 기타 특정 식물에 들어있는 렉틴은 특히 인간들에게 문제를 유발하는데 우리종이 이러한 물질에 면역학적 내성을 개발할 만큼 혹은 인간의 장내 미생물들이 이러한 단백질을 분해할만한 능력을 얻을 만큼 충분한 시간이 흐르지 못햇고 이제는 거의 모든 대두와 옥수수가 유전적으로 변형된 씨앗에서 생산된다는점은 문제를 더 복잡하게 만듭니다.

 

인간이 구축한 4개 방어선

 

제 1방어선은 콧속 점액과 입안의 침입니다. 이들을 뮤코 다당 이라고 총칭합니다. 이들 당은 렉틴을 가두기 위한것입니다. 렉틴은 당과 결합하는 성질이 있잖아요? 매운 음식을 먹고 콧물이 흐르면 방금 렉틴을 먹었다고 생각하면 됩니다. 과량의 점액은 렉틴을 가둘 뿐 아니라 음식이 내려갈 때 식도를 추가적으로 코팅하는 일을 합니다.

 

2.제2방어선은 위산입니다. 위산은 특정한 렉틴을 소화시키는 역할을 합니다.

 

3.제 3방어선은 당신의 입과 장기에 있는 박테리아입니다. 이들은 렉틴이 장기의 벽과 상호작용할 기회를 갖기 전에 렉틴을 효과적으로 소비하도록 진화했습니다. 특정한 식물 렉틴을 오래 먹을수록 그 위험성을 약화시키는 장내 박테리아를 오래 전부터 생산해왔다고 볼 수 있습니다. 식단에서 글루텐을 모두 제거하면 글루텐을 먹는 미생물들이 죽는 이유도 여기에 있습니다. 이후 다시 렉틴을 먹거나 글루텐이 함유된 것을 먹으면 소화시키지 못해 불편함을 느끼게됩니다!

 

4.제4방어선은 장에 분포한 특정 세포가 만드는 점액층입니다. 코와 입 목은 물론 항문에 있는 점액과 마찬가지로 이러한 장내 점액층은 장벽 역할을 합니다. 점액의 당을 이용해서 렉틴을 가두고 흡수하는것입니다. 스타워즈 팬이라면 점액층을 에너지 쉴드가 활성화된 것 쯤으로 생각하면되겠습니다. 4개 방어선이 모여 효과적인 방어시스템을 형성합니다. 그럼에도 불구하고 렉틴이라는 병력이 방어벽에 많이 달려들면 점액층의 당분자가 소진되면서 렉틴이 가려는 곳으로 전진할 가능성이 높아집니다. 장내에 막을 형성하고 있는 살아있는 세포를 향해서 말이죠.

물론 당신에게는 렉틴과의 전투에서 사용할 수 있는 또 다른 강력한 무기가 있습니다 ’대뇌‘요. 특정한 식품에 문제가 있다는 것을 알게되면 당신은 그것을 피하거나 잘 먹지 않거나 우리 선조들이 오랫동아 사용헤왔던 일종의 대비책들로 그 악역향을 줄여나가얗 ᅟᅡᆸ니다. 장기에 서식하는 미생물에 대해 보다 잘 이해하게 되면 당신은 대뇌를 이용ㅎ 잘못된 조치를 더 나은 방향으로 수정하게 될것입니다. 다행히도 당신에게는 천연의 방어전략이 있습니다. 방어력을 강화하는 방안도 소개할것입니다. 우선 렉틴의 공격 진용을 살펴보면 아주 영리합니다.

 

장 내벽통과

렉틴의 첫 번째 임무는 장관(창자)내부를 감싼 점액질 벽속 세포 사이에 잇는 치밀 이음부에 파고들어 이들을 분리하는 것입니다. 창자 내막의 두께는 세포 하나에 부로가합니다. 표면적은 테니스 코트의 크기와 맞먹지만 말이죠. 세포 하나의 두께에 불과한 벽이 이 엄청난 일을 담당한다는 것을 상상해볼면 장 세포들은 비타민 미네랄 지방 당 단순 단백질을 흡수하지만 거대한 단백질은 흡수하지못합니ᅟᅡᆮ. 그리고 렉틴은 비교적 크기가 큰 단백질 복합체입니다.

당신의 장이 건강하고 장에 있는 점액층의 상태가 좋다면 렉틴은 점막 세포들을 통과하지 못합니다. 당신이 운동장에서 레드 로버 (두팀이 마주보고 선채 번갈아가며 상대팀 사람을 지명하면 지명된 사람이 손을 잡고 서 있는 상대방의 열을 돌파하려고 합니다. 이에 실패하면 상대팀의 일원이 되는 게임)을 하다가 덩치 큰 친구가 상대편 라인을 돌파하는 것처럼 렉틴은 바로 그렇게 점액질 벽을 공격합니다. 앞서 언급한 4개 방어선 중에서 하나 이상 파괴되면 렉틴은 특정 세포의 수용체와 결합해 조눌린이라는 화합물을 생산함으로써 장 내벽 속의 치밀 이음부를 해체할 수 있습니다. 조눌린은 장내벽 세포들사이의 공간을 확장시켜 렉틴이 주변 조직이나 림프절 분비선 혈류에 접근할 수 있게 해줍니다. 그들이 존재해서는 안되는곳에 말이죠!! 일단 그곳에 이르면 렉틴은 이질적인 단백질처럼 행동하면서 당신 몸의 면역체계가 그들을 공격하도록 합니다. 피부에 가시가 박혔던 적있나요? 몸에서는 백혈구가 가시를 공격해 피부가 붓고 빨개지는 반응이 일어납니다. 면역체계에 위협이 시작된다고 알리는 역할을 하는 염증성 사이토카인이 있는데 이 사이토카인을 측정할 때면 나는(건드리박사님) 늘 이런 반응을 보게됩니다.

 

2. 면역체계의 혼란

 

동물의 왕국에는 자신의 이득을 위해서 다른 종을 흉내내는 사례가 매우 많습니다. 독이 없는 주홍왕뱀은 치명적인 독을 가진 산호뱀과 몹시 닯았습니다. 지팡이라는 이름을 가진 곤충은 마른 나뭇가지와 꼭 닮은 모양새로 포식자로부터 자신을 보호합니다. 마찬가지로 식물도 새나 곤충처럼 그들에게 먹히는 일을 막습니다. 따라서 식물이 의도적으로 당신 몸에서 다른 단백질과 구분되지 않는 렉틴을 만드는 ’분자모방‘기법을 사용한다는 것은 놀랄일은 아닙니다.

렉틴은 당신 몸속에 있는 다른 단백질과 거의 구분되지 않습니ᅟᅡᆮ. 렉틴은 그런한 단백질을 모방함으로써 숙주의 면역체계를 속여 면역체계가 자기 몸소그이 단백질을 공격하게 만듭니다. 렉틴은 세포수용체와 결합해서 호르몬처럼 움직이거나 호르몬을 차단해서 체내의 커뮤니케이션을 방해하고 피해를 입힙니다. 지나가던 사람이 다른 사람의 이름을 부르면서 당신을 불러 세운 경험이 있나요 분자모방은 이와 비슷한 부적절한 패턴 매칭의 사례입니다.

면역체계 내의 세포들과 다른 세포들은 (TLR 톨유사슈용체)라 불리는 바코드 스캐너를 이용해 단백질이 아군인지 적군인지를 구분합니다. 세포 수용체는 수억 년에 걸쳐 만들어진 것입니다. 특정한 식품 속에 든 새로운 패턴은 완전히 다른 화합물을 모방해서 이들 세포들 특히 면역세포와 지방세포에게 무슨일을 해야 하는지 지시합니다. 이런 화합물들은 지방을 저장할 필요가 없을 때에도 지방세포에게 지방을 저장하라고 지시하거나 백혈구에 게 자신의 몸을 공격하라고 하죠!!!. 이들 화합물 일부는 500년 전까지만 해도 우리 조상 들 대부분이 만나지 못했던 것들입니다. 일부 정말로 나쁜 화합물들을 우리가 만나게 된 것은 불과 50년 전의 일입니다. 분자모방의 영향에 대해서는 이따 자세히 알아볼게요.

 

렉틴의공격전략3. 세포 커뮤니케이션의 방해

 

일부렉틴은 호르몬 신호를 모방하거나 차단해서 세포들 사이의 소통을 방해합니다. 호르몬들은 모든 세포벽에 있는 도킹 포트와 결합해 호르몬이 ㅅ포에게 원하는 일이 모엇인지 알려주는 단백질입니다. 예를들어 인슐린 호르몬은 세포가 포도당이 들어와 에너지를 제공하게 허락하도록 만듭니다. 필요이상의 포도당이 있으면 인슐린은 지방세포에 붙어 세포가 음식이 적게 들어올 때 사용할 목적으로 포도당을 저장하도록 명력합니다. 호르몬이 정보를 방출하면 세포는 호르몬에게 그 메시지가 수용되었다고 알리고 호르몬은 도킹포트를 빠져나갑니다. 이에 도킹 포트는 다른 호르몬을 받아들일 수 있는 상태가 됩니다. 이런 일을 하기위해서는 인슐리느이 도킹포트가 개방되어 있어야한느데 렉틴은 세포벽의 중요한 도킹포트에 결합해서 잘못된 정보를 주거나 정확한 정보의 방출을 막습니다!!!!(갑지기..든 생각인데 인슐린 민감성이 떨어지는 2형 당뇨가 현대인에게 왜케 많아졌는지 ㅎㄷㄷ) 예를 들어 WGA렉틴은 인슐린과 놀라울 정도로 닮았습니다.하지만 진짜 인슐린 호르몬이 아니기 때문에 계속해서 도킹포트에서 분리되지 않은채 근육량을 줄이거나 두뇌세포와 신경세포를 굶기거나 지방을 늘리는등 파괴적인 결과를 불러옵니다.

 

난리통에서 좋은 식물 골라먹기

 

플랜트 패러독스 프로그램은 미생물을 중심으로 한 것으로 적절한 방식으로 마련된 적절한 식물성 식품을 적절한 시기에 적절한 양만큼 섭취할 것을 권합니다. 당신이 정확히 어떤 것을 먹어야하는지 어떤 것을 피해야 하는지 렉틴의 영향을 줄이려면 특정한음식을 어떻게 조리해야 하는지 천천히 책의 많은 부분을 하나하나 다 소개하려고 합니다. 지루하면 지송합니다.

 

10만년 전 불을 발견한 이후 불을 이용한 조리는 많은 렉틴을 부분적으로 분해하고 식물의 세포벽을 무너뜨리는 가장 쉬운 방법입니다. 이전에는 소화시킬 수 없었던 식물성 화합물을 분해함으로써 덩이줄기 식물(고구마)이라 불리는 땅속 전분 저장체계를 활용할 수 잇게 되었습니다. 조리가 시작된후 9000년 동안 호모사피엔스의 사정은 아주 좋아보였죠. 동물과 덩이줄기 식물 덕분에 키카크고 건장해졌습니다. 사실 1만년 전까지 인간의 평균 신자은 182cm정도였습니ᅟᅡᆮ. 하지만 빙하기가 끝나자 문제가 발생했습니다. 거대한 짐승들이 추위 속에서 빠르게 소면되었고 인류에게는 새로운 열량원이 필요했습니다. 중동에서 곡물과 콩과 식물의 농사가 시작되었습니다, 곡무로가 콩은 익었을 때 소비해야 하는 과일과 달리 저장해두었다가 사용할수있었습니다. 결과로 전혀 새로운 렉틴들이 수백만년 전에 처음으로 이류의 내장에 들어왔습니ᅟᅡᆮ. 우리는 과거는 물론 지금도 그에 대한 대비가 되어있지 않았습니다. 곡물과 콩은 우리 종에게 최악의 식품이자 최고의 식품입니다.

 

평지에서 풀을 뜯는 동물들은 외떡잎 식물을 먹도록 진화했습니다. 주로 풀이나 곡물이 외떡잎 식물에 해당됩니다. 반면 나무 위에 사는 동물들은 남뭇잎과 쌍떡잎식물, 나무 열매를 먹도록 진화했습니다. 풀을 뜯는 동물과 나무 위에 사는 동물의 미생물군 역시 다른 길로 진화했습니다. 풀을 뜯는 동물의 장내 미생물은 외떡잎 식물의 렉틴을 소화시키는 반면 나무위에 사는 동물은 쌍떡잎 식물의 렉틴을 처리할 수 있는 일련의 다른 미생물을 가지고 있습니다. 한 화합물에 오래 노출될수록 그것에 대한 내성이 생기고 격렬한 반응을 보이지 않을 가능성이 더 높아집니다. 알레르기 주사는 알레르기 유발 항원을 약간 투여해서 당신이 그 식품이나 물질을 처리할수있게 만든다는 것을 생각하면 됩니다. 하지만 특정 렉틴에 대해 내성을 갖게되는 것은 몇 주나 몇 달 만에 일어나는 일이 아닙니다. 수천 년이라는 시간이 필요합니다. 이책에서 처리한다고 하는 것은 렉틴을 소화시키거나 제거 혹은 렉틴을 제거하지 않더라도 지나치게 시달리지 않도록 면역체계를 교육 시킨다는 것을 의미합니다. 쥐는 최소한 4.000만 년 전부터 곡물을 먹는 동물로 진화했고 이들 렉틴에 내성을 갖게된 지도 대단히 오래되었습니다. 인간보다 대략 4,000배 오래되었습니다. 설치류들은 장내에 렉틴을 분해하는 단백분해효소를 인간보다 수백배 많이 가지고 있습니다. 인간은 나무 위에 사는 동물 혹은 최소한 나무 위에 사는 동물의 먼 후손으로 분류됩니다. 4000년 동안 당신의 몸을 집으로 삼으면서 쌍떡잎식물의 렉틴을 처리할 수 있는 미생물이 세대에서 세대를 거쳐 전해졌습니다.

 

식탁을 바꾼 4가지 격변

 

우리의 장내 박테리아는 면역체계의 교육에서 중요한 역할을 합니다. 우리와 우리의 미생물군이 특정 식품의 새로운 패턴에 영향 받기 시작한 것은 비교적 최근의 일로 인간식이에 일어난 4가지 주요한 와해를 원인으로 들 수 있습니다

 

변화1. 농업혁명

 

약1만년전에 도래한 농업혁명으로 완전히 새로운 식량공급원인 곡물과 콩이 주식이 되었습니다. 5000년전 고대이집트는 밀이 가득한 곡물창고 덕분에 거대한 왕국으로 성장할수있었지만 수천 구에 이르는 미라 상태의 이집트인 유해를 분석하자 비만으로 인한 동맥경화로 사망햇고 치아는 단당류가 가득한 곡물 위주의 식이로 썩어있었고 곡물을 가느라 닳아서 잇몸만 남아있었습니다. 네페르티티왕비의 미라는 그녀가 필시 당뇨를 앓았을것이라 추측하게 합니다. 사실 현대에도 오트밀(귀리)은 치과 질환과 관련되어있습니다. 1932년 연구자들은 충치와 기형치를 가진 어린이들에게 6개월 동안 오트밀을 빼고 비타민D와 대구 간유가 강화된 식단을 제공하면 새로운 충치가 거의 발생하지 않고 기존 충치가 개선되는 것을 발견했습니다. 정도는 다르지만 귀리와 다른 곡물 콩과 식물에는 언제난 독성이있었다는 것을 알 수 있습니다.

 

변화2. 돌연변이 소

약 2000년 전 북유럽 소에게서 저절로 나타난 돌연변이 현상으로 정상적인 A-2카제인이 아니라 A-1카젱ㄴ은 베타-카소모르핀이라는 렉틴 유사 단백질로 바뀝니다. 이 단백질은 베타 세포라고 알려진 인슐린을 생산하는 췌장 세포에 달라붙어 이 소들이 생산한 우유와 그것으로 만들어진 치즈를 먹는 사람들의 췌장을 공격하게 합니다. 이것이 제1형 당뇨의 주요인으로 추측되비낟.

남부 유럽의 소염소 양은 계속헤서 A-2카제인을 생산하지만 A-1카제인을 생산하는 소들이 더 건강하고 더 많은 우유를 생산하기 때문에 농부들은 그들을 더 선호합니다. 세계에서 가장 흔한 젖소종은 홀스타인으로 이들이 만드는 우유에는 렉틴 유사 단백질이 함유되어있습니다. 우유를 마셔 몸에 문제가 생긴다면 우유 자체가 아니라 이 젖소종에 책이있습니다. 검은 얼룩이 있는 흰 색상의 홀스타인은 A-1카제인의 전형적인 예이며 건지 브라운 스위스 벨지안 블루는 모두 A-2카제인 소들입니다 유제품을 먹는다면 A-2카제인 제품만 선택해야하고 ㅇㅁ소나 양의 젖으로 만든 제품을 이용하는 것이 안전합니다.

 

변화3 신세계의 식물

 

500년전 유럽인들이 아메리카 대륙을 발견하면서 탐험가들은 신세계의 음식을 고국으로 가져왔습니다. 콜럼버스의 교환을 통해 다른 세상에서 온 새로운 렉틴들에 노출되었는데 가지속의 각종 식물과 콩류 , 곡물 ,아마란스와 퀴노아 같은 유사 곡물 호박과 식물 치아씨를 비롯한 다른 씨앗드이 포함됩니다. 건강을 위해서 먹어야 한다고들 말하는 식물의 절반은 당신의 몸과 장내 박테리아 면역체계가 내성을 키우지 못한 신세계의 식물입니다.

 

변화4 현대의 혁신

지난 50년동안 우리는 또 다른 렉틴의 습격에 직면했습니다. 가공 식품 속 렉틴 보다 최근에는 콩 옥수수 토마토 유채씨(카놀라)를 비롯한 GMO(유전자 변형 생물)식품이 그렇습니다.

더구나 광범위한 항생제와 약물 다양한 화학물질이 장내 박테리아를 완전히 파괴시켰습니다.

 

체내 전쟁에서 돌격대장을 맡고 있는 렉틴중에는 글루텐도 있습니다. 밀 보리 호밀 귀리를 모두 혹은 그중에 하나라도 먹는다면 생명을 위협하는 장 문제인 셀리악병이 생길수도 있습니다. 브레인포그 관절 통증 염증을 비롯한다양한 증세로 글루텐 민감성이 나타나기도 합니다. 모든 글루텐 식품에는 렉틴이 들어있고 거의 모든 곡물과 유사곡물에 글루텐과 같은 렉틴이 들어있습니다. 렉틴에는 수천가지종류가 있고 글루텐보다 더 치명적인 렉틴은 많이 존재합니다. 소위 글루텐이 함유되지 않았다는 제품에는 렉틴이 잔뜩들어있죠. 사실 체중 증가는 글푸텐을 배제하는 식이에서 자주 나타나는 결과입니다. 그리고 우리는 보통 글루텐을 먹는 박테리아를 가지고 있어서 글루텐을 배제사면 그 미생물들이 떠나버리기에 다시 글루텐을 먹었을 때 건강상의 문제가 발생합니다.

 

마약만큼 위험한 밀중독

 

WGA는 비교적 크기가 큰 다른 렉틴에 비해 유난히 작은 단백질로 장 내벽이 손상되지 않았더라도 다른 렉틴에 비해 장 내벽을 쉽게 통과할 수 있습니다.

그리고 1. 인슐린처럼 행동해서 지방세포에 당을 주입시켜 정상적인 내분비 기능을 방해합니다. 지방세포에 주입된 당은 곧 지방으로 변해서 체중을 늘리고 인슐린 저항성을 증가시킵니다.

2.당이 근육세포로 들어가는 것을 막아서 더 많은 체지방을 만들고 근육에 대한 영양공급을 차단합니다.

3.단백질의 소화를 방해합니다.

4. 활성산소를 방출해서 염증을 유발합니ᅟᅡᆮ. 이는 장내 점액질 내벽을 얇게 만듭니다.

5.다른 단백질과교차 반응해서 자가면역 반응을 유발할수 있는 항체를 만듭니다. 이러한 항체는 글루텐에 대한 반응으로 형성된 항체와는 다릅니다.

6. 혈액뇌관문을 가로지르면서 결합한 다른 물질까지 이동시켜 신경학적 문제를 일으킵니다.

7. 정상적인 세포와 암세포를 구분없이 죽입니다.

8. DNA복제에 개입합니다

9. 플라크가 쌓여서 동맥이 단단해지는 죽상동맥경화증을 유발합니다.

10. 인플루엔자와 기타 질병을 유발하는 바이러스가 점액질 벽소그이 시알산에 결합해 장을 통해 몸속에 들어오게합니다.

11.신염의 발병에 기여합니다.

그렇다면 어떻게 WGA를 피할수있을가요? 통곡물과 통곡물 제품을 피하면됩니다.

통곡물은 섬유질을 벗겨낸 곡물보다 렉틴 함량이 상당히 높기에 먹으면 속이 불편합니다. 수천년동안 외피에 렉틴을 제거해온 이유입니다.

헉 서문도 소개하기전에 애들데릴러 갈시간이되었네요. 이만 줄이고 후술하겠습니다.

 

 

 
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